教育

□楚天都市报记者 张屏 通讯员 黄方毓

光谷实验小学校长孔德勇和学生们在校园里谈心

9月1日,武汉市光谷实验小学迎来约3500名学生,较前一年增加约500人。这一办学规模,已位居武汉东湖高新区同类学校前列。

对光谷实验小学来说,过去这一年,硕果累累:她成功创建武汉市义务教育现代化学校和素质教育特色学校,获“全国班级文化建设先进学校”“全国传统文化基地校”“东湖高新区中小学教师专业发展工作示范学校”,仅在去年12月就获得了“全国五子棋推广计划示范单位”等20余项荣誉。

其实,这所学校2016年才开办,去年底更名,一直面临着学生人数大幅增长、生源结构复杂、新教师占比高的困难。之所以能实现超常规发展,校长孔德勇说,该校创新性地提出了“为认同而教育,因教育而认同”的办学理念并做实做透,凝聚了人心,师生、家长、社会力量同心同行办教育,便生发出昂扬的教育生态。

认同“星”空光彩熠熠

走进光谷实验小学“同真楼”一楼大厅,便走进了“认同‘星’空”——这里悬挂着大量优秀师生的照片,既做表彰,更做“榜样认同”的标杆。

要成为“认同教师”和“认同之星”并不容易,学校制定了六维评价标准,对老师,是“儒雅的文明形象、孝悌的言行品格、严谨的求知精神、担当的职业素养、诚信的为师风范、爱国的终身情怀”;对学生,则是“守孝悌、明礼仪、爱祖国、勇担当、乐学习、讲诚信”。

有指向,也有通向它的道路。

光谷实验小学设立年度师德考核制度,建立个人自评、教师互评、学生评价、家长评价的师德考评机制,打造“领雁”名师示范工程、“雏鹰”青年培养工程、“青蓝”师徒结对工程、“春晖”名优班主任工程、“雁群”优秀团队工程等五大工程,推行“认同教育教师银行存折”,还出台了学校科研工作制度,培养师德高尚、业务精湛、充满活力的科研型、智慧型、创新型高素质专业化教师队伍。

更全面推行“穿戴整洁衣得体、微笑问好有礼貌、轻声慢步靠右行、做好两操有精神、果皮纸屑不乱扔、诚信守时待人真”等六大好习惯,精心设计春季科技节、夏季艺术节、秋季阅读节、冬季英语节等“四季四节”,梦想起航月、诚信教育月、雷锋精神月等每月主题月,在全学科开展“共生课堂教学模式研究”打造高效课堂,确立心理、学科、艺术、健康、未来五大课程体系,支持学生全面发展。

同行同道者越来越多

办一所师生认同、家长满意、社会认可的现代化学校,是光谷实验小学的目标。“我们要以现代化的制度、现代化的管理、现代化的手段,全面实施素质教育,提升学校办学品质,做到走出光谷、面向全国、走向世界。”孔德勇说。

这一目标正在渐渐实现。

因为认同学校的办学理念,家长、服务区单位与学校的联系越来越紧密。

光谷实验小学真正实现了开门办校,各种活动均随机邀请家长代表“围观”,像荆楚教育名家养成之光谷交流会、国培校长团参观访问等教育专业活动也不例外,疫情期间,该校的“家长课堂”没有停止,家长们继续在“云端”为孩子们授课,家长志愿者活动也持续进行,课本发放工作中,活跃着他们的身影……积极向上的家校共育氛围,令师生们深受感动。

服务区单位积极投入到了学校发展中。2019年10月,武汉曙光集团有限公司出资20万元,向学校捐赠60台计算机用于编程教室,捐赠24台电子平板用于智慧课堂;2020年1月,“认·童”——光谷实验小学2019学生美术作品新年展在中南民族大学光谷美术馆3号厅成功举行。

如今,学校已迎来了全国各地的朋友。仅2019年,该校就接待了来自全国各地的教育考察团1000余人次,孔德勇校长受邀开展“认同教育”的工作汇报达60多场次;疫情期间,光谷实验小学与石家庄东风西路小学开展“书信抗疫”活动,受到人民日报、人民网等国家媒体的关注,在全国引起了较大反响。

“‘认同教育’是我校探索教育规律的创新之举,我们在不断摸索、不断创新中前行,努力将它做实、做透、做大、做强。”孔德勇说,在今年大年初三便全面启动学校教育教学各项工作、全体教师参与学校在线网课到岗率100%、57位优秀教师参与东湖高新区空中课堂录播的同时,该校教师仍完成专著《新时代呼唤认同教育——认同教育理论与实践探索》的组稿、编审工作和德育校本教材《在认同中点亮自己》的初稿。未来,他们仍将步履不停。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 培养高水平,训练高技能,师资高素质,就业高质量,湖北生态工程职院赋能提质发展
下一篇: 长江大学以五个思政落实三全育人

用户评论 写评论

    发布评论

    ×