教育

 

□楚天都市报记者 肖杨 通讯员 程晓琼

近日,第46届世界技能大赛湖北省选拔赛家具制作、精细木工、木工、园艺、花艺项目圆满落下帷幕。湖北生态工程职业技术学院参赛的23名学子包揽了这5个项目的前三名。而就在不久前,中央电视台新闻频道24小时、新闻直播间、东方时空、新闻周刊等多栏目,全方位报道了该校技能培养成果。这意味着该校驶入了高职战线特色高水平的发展通道。

湖北生态工程职业技术学院是经湖北省人民政府批准,教育部备案设立的国有公办全日制普通高等院校。建校68年来,学校在“绿色耕耘、技能培养、生态品牌、美丽事业”上下功夫,为我国培养了大批服务林业生态建设和区域经济发展的高素质技能人才,赢得了“湖北林业摇篮”的美誉。

专业建设彰特色

培养高水平

在68年的办学历程中,学校发挥行业办学优势,孕育桃李,服务国家。“湖北只要是有林业的地方,就有湖北生态工程职院培养的学生!”学校设置专业体现生态,开办有覆盖“生态文明、绿色发展”的全领域专业,目前开设农林牧渔、资源环境与安全、土木建筑等11个大类共31个专业,围绕生态文明,打造了“一特五美”的专业群,即:围绕“林业生态行业特色”,打造了“山水风光美”的林业生态专业群,“城市环境美”的园林园艺专业群,“居室艺术美”的木材加工技术专业群,“科技现代美”的林业信息技术专业群,“休闲生活美”的森林生态旅游专业群。其中,学校林业技术、园林技术、园艺技术、家具设计与制造、森林生态旅游5个专业被教育部认定为高等职业院校“国家骨干专业”。另有湖北省林业职业教育品牌专业3个,省级品牌专业2个,省级特色专业4个,“楚天技能名师”设岗专业16个。

人才培养强特色

训练高技能

学校以赛促教、以赛促学、以赛提质,培养技能人才。学校是第44、45届世界技能大赛中国集训基地,也是湖北省连续2届获得过世界技能大赛“金牌”的基地。在第44、45届世界技能大赛中,学校有4个赛项的18名学生入选湖北省集训队,3个赛项6名学生入选世界技能大赛国家集训队,是湖北省入选赛项和入选人数最多及成绩最好的学校。学校也被人力资源和社会保障部认定为“世界技能大赛突出贡献单位”。

赋能提质创特色

师资高素质

学校是全国首批“1+X”证书制度试点院校之一,计算机专业Web前端开发获得首批试点资格。目前,该校已经在开展的有接近20余个 “1+X”证书试点,致力培养企业所需要的技术技能型的人才。

据悉,该校对现有所有的教师,实行了相关的考核,合格的教师才能够进入到“1+X”证书培养团队。其次,该校重新编了活页式教材,给相关专业的学生学习。“过去一门课,一名教师从头上到尾。现在我们分成不同的模块,由不同老师教。如果实训性很强,可能是企业的老师来上。这样教学效果很不错,证书考核合格率,今年达70%。”湖北生态工程职业技术学院党委书记宋丛文介绍。

产教融合有特色

就业高质量

学校与武汉林业、京东集团、木德木作、中达集团等10余个优质企业开展校企合作“订单班”。近年来,学校签约的“订单班”数量和品质明显提升,毕业生实现“入校即就业”。毕业生平均就业率近年一直保持在96%以上,部分专业就业率达100%,高于全省高职院校平均就业率,位于全省前列。学校也是第一批湖北省大学生创业示范基地,近年来多名学生入选“长江学子”。今年受疫情影响,学校采取诸多措施,努力帮助毕业生顺利毕业、尽早就业。学校开展了每位教师联系一家企业,学校领导亲自联系100家企业等一系列活动,加强学校同企业的联系,开拓了就业渠道,实施“一生一策”就业措施,精准推荐岗位。学校2020届毕业生,目前摸底已就业人数接近八成,高于全国全省平均水平。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 引进与培养同步,优化与提高并重,武昌首义学院师资队伍人才辈出
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×