教育

□楚天都市报记者 狄鑫 摄影:楚天都市报记者 李辉 通讯员 王雯婷

在硚口区,有这么一名老师,她以“不留作业”出名,但每次她的班语文测试都在年级名列前茅;尽管她不是班主任,在学生面前却相当“有气场”;虽然身材娇小,却有一群1米8的小伙子争着给她当“干儿子”。她就是武汉市十一中老师姜冬霞。因业务精湛,师德高尚,深受学生和家长的爱戴,近日,姜冬霞获评2020年硚口区年度教师。

近几年,硚口区涌现出一批优秀教师:武汉市第一聋校杨小玲老师先后被评为“全国道德模范”“全国师德楷模”;武汉市十一中汤彦平老师被评为“全国模范教师”;武汉市十一中思政教师王忠文被评为武汉市中青年专家······在优质教师队伍的引领下,全区广大教师全面贯彻党的教育方针,“以德立身、以德施教、以德育德”,用心用情培养了一批又一批优秀人才,赢得了全社会广泛赞誉。

姜冬霞正在给学生们上课

倾情教育守初心

年度教师这样炼成

姜冬霞老师从教24年中带了11届高三,她的学生中,先后10余人考入清华北大;16人获得硚口区高考文、理科第一。今年高考中,姜冬霞班上的邱俊妍同学以132分获硚口区语文单科第一名。

邱俊妍的家长这样评价姜冬霞:“她把爱生如子做到了极致,把每个学生捧在手里、放在心里来爱。”当初姜老师剖腹产休假未满2个月,就丢下生病的孩子继续上课;母亲因病去世,只请了三天假就含泪回到了讲台;炎炎夏日,两次昏倒在讲台;喉部肿瘤做了手术,一直咯血未愈,却坚持给高三学生上课;新冠疫情期间,不能去医院就诊,靠网购药物控制病情,也不让孩子们落下一堂语文课……

曾有学生说:“姜妈,没有了你,语文课就没有了生气。”从此,只要孩子们需要,她就一直坚守在三尺讲台上。当看到学生写给她的满满一黑板“情书”时,她禁不住热泪盈眶。姜冬霞说:“因为热爱,所以总是把烦恼丢在一边,微笑着走上讲台;因为热爱,才把难过埋在心里,像妈妈一样拥抱每个学生。”

优化师资结构

招聘新教师410人

近五年,硚口区共招聘新教师410人,安置公费师范生51名,通过逐年加大专项教师招聘力度,教师素质和结构不断优化。为深化教师轮岗交流改革,2019-2020学年度,全区330名教师参加轮岗交流,交流比例达到21.2%,区域师资由数量均衡逐步走向质量均衡。该区还积极开展学区制改革,深化集团化办学,实现优质中小学幼儿园委托管理新建校(园),促进名校(园)资源增值,引起了极大的社会反响。

近年来,硚口区以办好人民满意的教育为目标;以促进学生健康成长为出发点;以提高师德素养和业务能力为核心,全面加强教师队伍建设,涌现了一批“湖北省劳模”“武汉市劳模”“武汉五一劳动奖章”获得者,无私奉献在广大教师中蔚然成风。

狠抓技能培养

打造优质师资队伍

为打造优质师资队伍,硚口区狠抓教师基本技能培养,积极提高教师教书育人水平。该区每年组织教师参加五项技能竞赛、“一师一优课、一课一名师”教学竞赛、“信息技术与学科整合”教学竞赛等系列专业比赛。主动“请进来”,邀请浙江、上海、南京、台湾等地教育名家到硚口给教师做培训;坚持定向“走出去”,组织学科骨干教师分期分批到北京、上海、深圳、成都等教育先进地区学习考察。

通过练兵和培训,一大批教师快速成长为各学科骨干教师,领衔学科发展。在湖北省青年教师教学竞赛中,硚口区教师连续六届均有教师获得一等奖,其中4名教师获得“状元”称号,在武汉市职业技能大赛暨教师五项技能竞赛中,连续三届均有教师荣获“状元”。全区现有省特级教师16人,省、市管专家各2人,享受市政府津贴11人,武汉市学科带头人98人,武汉市优秀青年教师212人,硚口区学科带头人636人,硚口区优秀青年教师493人。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 武交院多维度打造高质量教师队伍
下一篇: 武汉职业技术学院,培育一流师资,建设一流高职

用户评论 写评论

    发布评论

    ×