教育

毕业典礼上,辅导员为学生送上特殊礼物

□楚天都市报记者 闻蔚 通讯员 吴雨莲 宣恒钧

9月4日,武汉商学院迎来第三批学生返校报到。返校现场,不少学生向记者坦言,回“家”的感觉很棒,最想做的事情是回到课堂。2017级工商管理学院魏倩说:“最想见到日思夜想的老师们。武商院的老师,能把课堂变成‘百宝箱’。”

“百宝箱”里新教学

专业融入社会热点

在学生眼里,食品科技学院教师王权的课堂永远不知道有什么样的惊喜出现。上课带水杯会加分,正式上课前,还会有留下特殊的“作业”。

“来,我们现在每个人将自己的姓名、性别、家乡地址写在小纸条上,上课前收起来。”下课期间,王权留下了一项“特殊”的作业。在学生的不解中,王权把收上来的纸条整理好,开始讲课:“请大家叙述一下自己了解的腌制品加工方法。”来自武汉的王昊天说:“我们家的腊肉腌制时通常选五花肉或后腿肉,这类肉肥瘦合宜,在腌制的过程中,最好使用缸、瓷盆等作为工具。隔3天翻动一次,以便入味均匀,一个星期后便可以晒了。”听了王昊天的发言,其他同学也有不同的见解。课程还未开始,天南地北的腌制方法已经从书本里跳出来,跑进了学生的脑子里。

经济学院的陈桂芳负责教授微观经济学和宏观经济学,上课前,她要求学生在课前准备一两条近期的热点新闻时间,在课堂上与大家分享,把专业融入到了新闻热点事件里。陈桂芳说,“让学生们关注热点新闻,把碎片化的信息整合在一起,不仅能提高学生逻辑思考能力,还能让专业课的知识更灵活。”这一做法引爆课堂,陈桂芳的课成为每个学生每周最期盼的一门课。

砥砺前行科研路

授业解惑潜心治学

学校里,教师带着学生搞科研、做项目,已经成为武汉商学院的教学科研常态。

工商管理学院教师胡晓兰是该校首个国家社科基金项目的负责教师。做科研时,胡晓兰坚持理论联系实际,学研产用紧密结合,发挥专业优势和学术特长,将高质量的学术研究与接地气的咨询决策结合,服务于政府、企业和社会组织。胡晓兰相信教学和科研可以相互促进,带着学生一起做项目,在实践中启发学生,解决学生的困惑,真正做到“知行合一”。

去年获国家自然科学基金项目的食品科技学院教师汪师帅,有一套独特的倒置教学法。汪师帅的科研与教学都需要大量的实验,与一般的先教后学的顺序不同,汪师帅要求学生自己摸索实验方法、提倡自己动手操作,然后教师再来演示正确的方法。“通过自己摸索的方法学习知识会记得更牢固,也会有更大的成就感,提高他们学习的主动性。”

言传身教德育为先

以身作则展教师风貌

近日,武汉商学院公布了师德楷模荣誉奖章获得者和第一届师德楷模、师德先进个人评选结果。高静、罗林安、薛红、丁辉四名教师获得“师德楷模荣誉奖章”,夏云建、岑泽丽两名教师获得“师德楷模”称号,贾翔、忻竞、濮方涛、鲍晓迪、刘义才、姜攀、张韵、陈思思、易兵、万涛十名教师获得“师德先进个人”。

武汉商学院通识教育学院院长兼党总支书记高静教授带领老师们为学生做出量身定制的通识教育,开凿知行致远的通途;体育学院·国际马术学院名誉院长夏云建教授年逾花甲,一生与马结缘,三尺讲台坚守三十余载,始终深耕在教学与科研的第一线;旅游与酒店管理学院副教授、教师党支部书记薛红,从2009年开始坚持到湖北省博物馆坚持做志愿讲解,影响百余名学生加入志愿讲解队,让更多的人领略荆楚文化的魅力;信息工程学院教师姜攀带着学生积极参加多项国家级竞赛,将比赛融入课堂,蝉联多年武汉商学院带队参赛最多的教师之一。

十年树木,百年树人。三尺讲台,是一份责任。亲其师,才能信其道。武汉商学院现有教职工1000人左右,其中专任教师620人左右,具有高级职称的约占31%。其中享受国务院和省市政府津贴专家14人,武汉市有突出贡献中青年专家3人,武汉市学科带头人25人。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 青山教育人初心如磐挺立抗疫一线
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×