视频

楚天都市报记者曹磊 摄影:楚天都市报记者李辉

凉爽秋日最适合户外垂钓休闲,江城市民们的装备消费也在不断升级。今天上午,记者在汉口武展举行的第十五届武汉钓鱼及户外用品展上探访发现,喜欢钓鱼休闲的年轻人越来越多,传统长钓竿开始重新受宠。

此外,一直备受年轻家庭青睐的移动式民宿也更新换代,几万元的星空帐篷,以及二十多万元的小型房车还受到中老年消费者关注,武汉的渔具和户外装备市场不断提档升级。

据了解,本届钓鱼及户外用品展将持续到9月7日。

20米长“炮杆”又受宠

“28米的杆子要2600元?这炮杆还涨了点价咧!”上午10点,在钓鱼展的一家渔具展位前,前来买鱼竿的刘师傅准备入手一根长“炮杆”,却对价格有些犹豫:“比去年贵了一两百块钱。”

不过,经过一番讨价还价,刘师傅还是以2300元的价格拿下了这根28米的炮杆,觉得挺满意。展位负责人告诉记者,中老年钓鱼爱好者一般都中意长炮杆,可以在大湖泊或大水库里钓鱼,因为价格比较高,消费一直比较稳定。过去几年里,80后、90后的年轻钓友增多,更轻巧的台式手竿更流行,但今年长炮杆又重新火了起来。

在展会现场,记者发现尝试长炮杆的年轻人也变多了。今年35岁的范先生告诉记者,每个月会到户外钓两次鱼,技术纯熟后换了炮杆来玩:“长杆和短杆都玩一玩,很有意思。”

组委会介绍,如今很多35岁以上的钓友开始玩炮杆,在户外要多钓鱼,钓大鱼,还是得用长炮杆,尤其是20米以上的“入门级”炮杆开始重新受宠,价位也因为材质升级而较往年涨了一些。

两三万的星空帐篷最耀眼

在户外用品展区,不少逛展市民争相体验各种房车和移动式民宿。其中一款二十多平方米的全透明“星空房”最受关注。

“这么大的房子,怎么搬到户外来用?”经常参加露营活动的市民罗先生对展位上的可拆解、可移动的民宿特别感兴趣,尤其对“星空房”很好奇。工作人员称,整个“星空房”就是一座移动帐篷,只不过是采用聚碳酸酯材质,通过穹顶设计来变成全方位仰望星空的堡垒造型,可以模块化拆解组装。

记者看到,半径2.5米的星空帐篷里摆放了1.5米的大床、柜式空调、茶几、风扇等各类家具家电,俨然就是一个构造和设备齐全的20多平方米的房子。

这在现场,这样的移动式星空房按面积大小从2.6万元到4.5万元不等,比另外集合了卧室、客厅、厨房、卫生间等所有功能区的移动民宿要便宜不少,成为展会上最耀眼的区域。

休闲游带火户外用品消费

除了星空帐篷、皮划艇等户外用品以外,展会上的各类房车也一如既往成为市民关注的焦点。记者注意到,与往届渔具及户外用品展上的房车相比,今年的房车外挂装备和移动装备价格更亲民,整车25万元左右,基本适合一家3到4口出行使用。

与房车相配套的外挂车厢同样颇受关注,小小的空间里设置了卫生间、厨台,还配备了长餐桌、环形沙发、高低床等设备或者家具,就是一座功能齐全的房车式公寓。

以钓鱼为基础,江城市民近年来对户外活动更加青睐,也提升了休闲游的丰富性,消费选择越来越多。

业内人士介绍,从过去两年开始,江城户外用品的消费,已经从专业市场转向了家用市场,而像帐篷、烧烤炉等基本户外器具则开始成为家庭常备品。可移动民宿、水上自行车、皮划艇等高端、专业户外用品也受到大众青睐,提升了消费水平。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】75艘无证渔船集中销毁,告别“水上漂”生活,渔民退捕上岸
下一篇: 【视频】流动电子眼3天抓拍到11起“车窗抛物”,武昌城管分别开出50元罚单

用户评论 写评论

    发布评论

    ×