视频

 

楚天都市报9月6日讯(记者叶文波 通讯员武消宣 实习生徐童 肖红 摄影邹斌)“我刚采摘了好多枣子和柿子!”6日,来自中华路小学的小女孩赵晓天兴奋地举起手中的水果对妈妈说到。她身边还有29位小朋友,他们在武汉市消防救援支队组织下,来到消防训练与战勤保障支队,跟随消防员叔叔在汤逊湖畔的果园里除草、采摘果实,上了一堂生动的“厉行节约、反对浪费”实践课,楚天都市报通过多平台现场直播。

ZOU_7997_副本.jpg

“这个果园里种植了梨树、枣树、柚子树等各种果树以及蔬菜,平时都由消防员在训练之余进行打理,通过这种劳动培养消防员养成勤俭节约、艰苦奋斗的良好品质。”消防训练与战勤保障支队后勤科科长李杰峰介绍。

ZOU_8019_副本.jpg

在果园中,30个小朋友带着家长一起,跟随6名消防员开展除草、采摘活动。只见几个拿着小铲子的小朋友蹲在杂草前,正准备用铲将它们一一挖出。“大家注意判断,看着地上的草就拔一下。如果根是硬的、有枝干,那就是种下的小树苗,大家清除它周边的杂草就好了。”消防员汪智鑫陪着小朋友们一起除草。

ZOU_8110_副本.jpg

来自中南路小学二年级的鄢瑾瑜迅速地扯了扯面前的草,并用小铲子刨开泥土,准确将杂草连根拔起。满头大汗的鄢瑾瑜举起杂草,她告诉楚天都市报记者,这是她第一次拔杂草,很有趣,不觉得累。“我觉得有付出才有收获,通过实践才能更好地体会节约粮食的必要性、重要性。”消防员汪智鑫表示,实践课对孩子的启蒙教育有很好的帮助。

ZOU_7933_副本.jpg

相比拔草,采摘水果吸引了更多小孩子的兴趣。由于果园内树草较多,正在采摘兴头儿上的赵晓天不慎被树枝划伤,简单的消毒处理后,她又继续开始摘枣子,踮着脚尖从树上摘下一颗颗小红枣。站在一旁的宋女士看到女儿的表现十分高兴,她说道,如果是在家里被刮伤,女儿早就哭了,如今外出实践根本不觉得疼。

对于这堂实践课,宋女士说:“孩子平时在市区很少看到大片的果园,这次能来这里参加活动,孩子对于果实来之不易有了更加深刻的体会。”有写周记习惯的赵晓天表示,在这次活动结束后,她会将辛苦采摘的经历记录下来,今后生活中也一定做到不剩菜、不掉菜。

ZOU_8180_副本.jpg

武汉消防相关负责人介绍,此次邀请小朋友来开展除草、采摘活动,也是希望通过实地体验,让小朋友知道粮食来之不易,让他们从小就养成节约粮食的好习惯,毕竟教育要从娃娃抓起。

当天,消防员们还讲解了消防安全知识,展示了消防器材装备以及备受小朋友喜爱的搜救犬训练。“我们今天不仅对消防知识有了全方位的了解,更是通过劳动实践告诉了小朋友们要珍惜劳动成果,这个‘开学第一课’真的很有意义。”鄢瑾瑜的妈妈张女士说到。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【视频】武汉兴起15分钟商圈,营造市民美好生活
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×