湖北

楚天都市报9月7日讯(记者陈希 李辉 通讯员李长林)在栾树花开、梧桐叶落的日子,今日白露向咱们走来了。

今晨,凉风给江城带来一份清爽,市民朋友们捕捉到了秋凉的影子,不过随着太阳的大力提升,午后高温冲至33.3℃,有几分燥热,园林师傅们奔忙于街头为树木浇水解渴。

1308998_白露至,秋凉发货,本周到汉_1.jpg

“何时能凉快啊?”心急的市民朋友期待秋凉早早到来。

其实,白露就是分水岭。“白露”代表暑热的结束,夜间空气中的水汽遇冷凝结成细小水滴,万物随寒气增长,逐渐萧落或成熟。进入白露节气后,夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气转守为攻,暖空气逐渐后退。冷空气分批南下,降温加快,正所谓“白露秋风夜,一夜凉一夜”。

目前,湖北尚处于夏末,但随着冷空气的活动频繁,昼夜温差拉大,气温有所下滑。

武汉中心气象台预计,本周湖北晴朗开场,明后天仍是晴热当道,最高气温触碰35℃,大后天(周四)鄂西有雨,其他地区多云,高温:鄂西南26℃-29℃,其他地区30℃-33℃。而本周末凉凉到货,湖北将遭遇一次较强冷空气,湖北省自西向东将迎来一次降雨过程,同时周末北风起气温降,有些“秋凉”的意味,预计11-12日(周五周六),偏北风风力在3-4级,阵风可达5-7级,并伴有4-6℃的降温。

1308999_白露至,秋凉发货,本周到汉_2.jpg

具体到武汉,明后天晴天到多云,高温34℃-35℃,大后天周四多云,开始降温了,高温33℃,双休随着风雨降温,高温将降至30℃以下了。

民谚“白露身不露”。“白露”过后,气候逐渐转凉,特别是早晚,更添几分凉意。随着夜间凉意一天比一天浓烈,早晚最好穿长袖外出。同时,天气较为干燥,大家多补充水分。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 人在上海带娃两月,汉阳家中“水漫金山”!老两口回汉只能租房住
下一篇: 这种鸟会吃成个胖子,飞成个瘦子,一口气能飞上万公里……

用户评论 写评论

    发布评论

    ×