湖北

楚天都市报9月7日讯(记者郑晶晶 通讯员 刘姗姗)23岁的胖小伙时常感觉腿麻无力,最近找工作时连走路都费劲,去医院检查发现,竟患上了严重的腰椎间盘突出症。医生检查发现,患者虽然才20多岁,腰椎状态却如同70多岁的老人,术后他还要减肥。

疼痛科专家在为患者实施手术

家住新洲的小张(化姓)今年23岁,是一名计算机专业学生,今年刚大学毕业。在大学时期,他平时因学习经常久坐,回到寝室后也是坐着玩电脑。因为平时很少运动,身高175厘米的他,体重却达到了200斤。从两年前开始,他走路的时候偶尔觉得腿脚发麻,当时并没有在意,后来这种症状更为频繁,久坐时腰部也会隐隐作痛。最近两个月,他正忙着找工作,但左腿麻木无力,无法长时间走路,这一度成为他求职路上的“拦路虎”。小张的父母赶紧带他到医院就诊,检查发现他居然患上了严重的腰椎间盘突出症,腰椎的情况就像70多岁的老人。为了治这个病,小张先后辗转多家医院,但医生均建议他进行开放手术。小张的父母想到孩子这么年轻就要经受开放手术带来的创伤,十分犹豫。

上周,小张的父母带着他来到武汉市中心医院后湖院区疼痛科。经过腰椎核磁共振和CT检查发现,小张的腰椎间盘已经突出得很严重,两侧都有钙化。突出的髓核压迫到坐骨神经,造成腿部异常麻木疼痛,出现了行走功能障碍,如果不尽早手术,如果突出压迫加重,一旦压迫到马尾神经,他可能会出现大小便失禁。听了患者的家属的顾虑,该院疼痛科主任蔡毅仔细研究了小张的病情,考虑到他做微创手术也不是完全没有可能,但会增加主刀医生的手术难度。完善相关术前检查后,蔡毅主任、朱何涛医生一起为小张实施了微创的椎间孔镜手术,在患者腰部打了个钥匙孔大小的小孔,将精细的抓钳伸进去,把椎间盘突出的髓核组织一点一点“抓”出来,解除了对神经的压迫。术后,小张的腿麻症状明显改善。疼痛科医生叮嘱他一定要减肥,否则还有复发的可能。

疼痛科医生为患者检查左腿活动情况

“患者这么年轻,腰椎间盘突出却如此严重,这与他长时间久坐不动、肥胖有关。”疼痛科蔡毅主任介绍,以前腰椎间盘突出多见于中老年人,近年来呈现年轻化趋势,医院接诊了不少20多岁的年轻患者,如:长期伏案工作的白领、开车的久坐一族、长时间玩手机的“低头族”及长期从事弯腰、负重的体力劳动者等,久而久之,容易引发腰肌劳损、腰椎间盘退变。另外,肥胖会导致脊椎的负荷增加,对椎间盘的压力相对较大,因此肥胖人士比常人更易患腰椎间盘突出。

专家提醒市民,在工作和学习中注意保持良好坐姿,最好在座椅上放个靠垫,让腰部有支撑;避免久坐不动,坐一段时间后,要经常站起来活动一下;适当控制体重,加强体育锻炼,增加腰部肌肉力量。如果市民出现了腿部麻木、无力和腰部疼痛等症状时,要引起重视,及时就医。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 荷叶杆上现福寿螺卵,东湖风景区称将派人处理
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×