湖北

楚天都市报9月6日讯 (记者刘迅 通讯员李晗)大三男生新学期返校后过于兴奋,不慎将左手拍成掌骨骨折,到医院就诊后,医生通过手法复位帮他复原。不料不到一个星期他再次把同样部位拍骨折,不得不又向医生求助。

20岁的男生小周是湖南人,在武汉某高校读大三。上周他终于从家中返回阔别半年多的校园,心情非常高兴,与寝室的同学们重逢,更令他激动不已。他安顿好行李,迫不及待地换上球鞋,来到操场上跑了3圈,依然觉得不尽兴,挥掌向路边的树干上猛拍几下,几分钟后,他感到一阵钻心的疼痛,几个小时后痛感都无法缓解,当晚整夜都睡不着觉。第二天早上,小周来到武汉大学中南医院就诊,确诊为左手第五掌骨骨折。骨科医生罗涛通过徒手正骨复位,石膏外固定等处理,将小周骨折的部位复原。罗涛嘱咐小周,回去后一定要注意护理受伤部位并静心休养。

不料,小周回到学校后,并没有完全遵循医嘱,感觉手掌不那么疼了,索性连固定石膏的的连绷带也取了下来。9月6日中午,他和同学的一次聚餐中,喝了几杯酒的小周兴奋地用打着石膏的左手猛拍了两下桌子,一阵剧痛袭来迟迟无法缓解,他不得不再次来到中南医院,接诊医生再次为他进行正骨复位,第二次将骨折部位复原。

“近一周来,医院接诊了多位返校后因运动不当导致手部、脚趾骨折的大学生。”罗涛表示,由于新冠肺炎疫情导致许多学生长期“宅”在家中,返校后看到熟悉的校园时过于兴奋,迫不及待从事一些剧烈运动,很容易造成身体伤害。罗涛建议,户外适当活动时,一定要充分热身,提高安全意识,让受伤的风险降至最低。骨折复位后切勿饮酒,否则不利于骨折部位的愈合,更不能忘乎所以,以防出现二次伤害。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 晚风吹芦花,栈道信步长,汉口江滩观芦花栈道重开放
下一篇: 9月8日至11日填报高职高专批文理类志愿,省招办发布重要提醒

用户评论 写评论

    发布评论

    ×