视频

楚天都市报记者徐颖 通讯员李霞 摄影:楚天都市报记者王永胜

她在学生的心里像“母亲”,精心呵护学生成长;她在自己的作品里,骑白马带领巾,童趣盎然;她在从事教学的黑白老照片里,挥动画笔,气势如虹。

谢珍珠现场教学的老照片

pub_CB20200904200131024033.jpg

学生们都围过来看谢老师的老照片

9月4日,《从艺70年——谢珍珠作品展》在武汉美术馆开展,今年90岁高龄的谢珍珠老人身着红衬衫到来,现场马上变成了一场横跨70年的师生大聚会。

“谢老师,我们拍个照片吧!”握手、拥抱、合影……亲切地喊一声“谢老师”,老师第一时间叫出学生的名字。展厅的第一波观众,老中青几代人,大部分都是谢珍珠老人的学生。

在展厅里,学生们争相与谢老师合影

这是一场学生们为老师举办的展览,庆祝老师九十大寿、从艺70年。

三尺讲台70年,为国家培养大批美术人才

谢珍珠老人回忆,她是1949年国庆节前,进湖北教育学院(今湖北美术学院)学习的。“当时我刚从湖北省一女师毕业,1949年还没有到暑假就提前毕业了,迎接解放。当时师范生毕业后要在小学教书三年,才可以考大学。但因为刚解放,新中国建设急需革命干部,所以,新中国新办法,我们直接读大学参加革命建设。”

1951年毕业后,她留校任教,之后一直在高校从事美术教育工作,60岁离休后仍受聘各院校任教,直到2008年78岁时因病才彻底离开讲台。期间她为国家培养了大批美术人才,据不完全统计,在各地工作的正教授至少有100多位,副教授有200多位。

90岁的谢珍珠在展厅自己的作品前

田间地头现场教学,展览作品多是她的课堂成果

“徐勇民、鲁虹、王祥林、宋克静、李全武……”谢珍珠老人说,他们都是湖北美术学院1978年第一届师范班的学生,全班18个学生,许多都成名成家了,她是这个班的班主任。“我对他们要求都很严格,教学基本上都是直观教学、现场教学。”

这次展览展出的谢珍珠教学老照片,记录着她几十年来课堂教学的成果。许多都是在田间地头支开画架,一群学生围着老师,看老师怎么作画,从中直观学习。

谢珍珠说,这个教学传统也是她从自己的老师杨立光、董希文那里学到的。本次展览的海报,选取的一幅谢珍珠的自画像,就是上世纪60年代,谢珍珠给杨立光先生做助教时,杨立光先生给学生做示范时所画的。

谢珍珠创作于1957年的画作《水果》,也有一段师承故事。“1956年到1958年我到中央美院进修,这是我分到油画系学习后画的第一张写生。当时,董希文老师从外面买了牛皮纸包的水果,摆上来稍作调整,就让我们画。我画完之后,他很惊讶,询问我之前的跟谁学过画,说让我要把这张画好好保留下来。”谢珍珠说。

谢珍珠创作于1957年的《水果》

90岁仍坚持创作,这幅《送别》是疫情期间所画

90岁谢珍珠的近作,是2020年疫情期间所画的《送别》。画面中,她身着黑衣、戴着口罩,向援鄂医疗队员挥手告别,身后樱花纷飞。

疫情期间谢珍珠创作的《送别》

疫情期间,听闻自己特别优秀的学生刘寿祥去世,她心情十分悲痛,翻箱倒柜寻找和学生在一起的老照片时,不慎闪了腰,好长时间躺在床上不能动,康复后有感而发创作了这幅作品。

展览开幕前,刘寿祥的女儿刘星在微信群中说,“谢老师的精神永远值得我们后辈学习,我代爸爸参加展览开幕。”

据悉,展览将持续至10月11日结束,观众可提前预约免费观展。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】水退一寸,清淤一寸,4.4公里江滩放心玩
下一篇: 【视频】手举失物招领牌,交管协管员希望失主尽快认领钱包

用户评论 写评论

    发布评论

    ×