湖北

楚天都市报9月4日讯(记者伊蔚 通讯员文成龙)9月4日(周五)上午,武汉大学附属爱尔眼科医院(武汉爱尔眼科医院湖北总院)副院长、白内障与老视专科主任王勇博士亲自主刀,通过“楚天都市报”官方微博,为网友直播展示了飞秒激光晶体置换手术的全过程。

王勇院长亲自主刀手术中

上午9时30分,在经过完整的标准化术前准备后,飞秒激光晶体置换手术直播正式开始。术中,主刀专家王勇院长按照术前规划,使用飞秒激光粉碎老化的晶状体,然后植入美国AcrySof®IQPanOptix® 三焦点人工晶体,通过手术显微镜录像系统,每一个手术环节都清晰地呈现在网友眼前。 整个飞秒激光晶体置换手术过程,仅用时10分钟。“比指甲盖还小的晶体就可以改变视力,好神奇!”见证了整个直播过程的网友惊叹道。

患者做完手术后感觉良好

手术结束后,王勇院长还在直播间为患者和网友现场答疑。对于广大网友提出的“做了这个手术,需要多长时间能恢复到最佳视力?”“术后会不会有什么后遗症?”“手术前后需要注意什么?”等问题,王勇院长都给予了详细且专业的回答。

王勇院长在直播间回答网友提问

直播中,王勇院长为网友介绍称,老花眼与白内障是中老年人常见影响视力的原因,两者既有相同处也有不同处。相同在于两者都是眼球里的晶状体出现了病变,不同处在于老花眼是晶状体老化了,弹性下降了,调节力减弱了,因而看近处如看书时看不清。而白内障是晶状体变混浊了,阻碍光线进入眼内,因此看近处,远处都不清楚。两者的治疗都需要摘除晶状体,但老花眼需要植入多焦点晶体,三焦点晶体是目前治疗老花眼的最佳方法。

现今市民对视觉质量的要求也越来越高,但由于对老花眼手术的过程一知半解,一些患者对手术有些恐惧和抗拒。通过此次零距离的手术直播,希望能提高市民对老花眼的认识,打消患者对老花眼手术的疑虑、担忧。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 20家著名跨国公司代表齐聚湖北,看好武汉希望合作
下一篇: 暖心!一场武昌到汉口的“热血接力”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×