视频

楚天都市报 记者陈希 通讯员涂叶倩 王高峰 梁永莉

小熊猫首次在武汉动物园繁育成功!今日该园发布喜讯,小熊猫“美美”在5月10日母亲节当了妈妈,诞下的一对双胞胎已健康度过117天,有望于国庆期间与游客相见。

由灰变白变红褐  

宝宝们软萌变形

今年年初,小熊猫馆饲养员陈艳军观察到小熊猫“美美”有孕象,就开始计算预产期。

小熊猫孕期4个月左右,为让其在安静环境中待产,5月3日就将“美美”移居单间待产。

5月10日一大早,陈艳军观察“美美”动态时,瞧不见其身影,但也不好贸然进入打扰,一查监控,发现它在当日凌晨就顺利产下一对双胞胎宝宝,躲在木箱里休息。“真为它高兴!小熊猫繁育挺难的!”陈艳军激动地说。

为纪念它们在武汉出生,也表达迎接新生命喜悦之情,饲养员们为twins取了汉味名字:欢喜坨、糯米鸡。

“别看成年小熊猫一身红褐色的毛,刚出生的小宝宝可不一样。”陈艳军揭秘道,刚出生的小熊猫宝宝毛茸茸的,呈灰色,一周后又变奶白色,跟成年小熊猫截然不同。出生一个月内,宝宝们除了吃就是睡,努力生长。慢慢地,能睁眼看世界了,外貌也逐渐向妈妈的美貌看齐。大概两个月,就能依稀看到成年的影子啦,如今4个多月,毛发和成年一样了,只是身形小巧一点。

门上挂被子降噪

饲养员悄悄送食

“小熊猫生性胆小敏感,护崽更小心。”武汉动物园总工程师高燕鸿介绍,它们若受到外界过多干扰,有可能出现弃崽等过激行为,所以饲养员们会格外小心谨慎。

“我和‘美美’相处5年多了,感情很好,但此时与她保持距离,少打扰多观察,连送食都要悄悄的。”陈艳军告诉记者,特别是小宝宝出生的前半个月内,见它们躲在木箱里,饲养员们轻手轻脚悄悄送食物再出去,待其吃得正欢,专注力在食物时,他们再戴着手套抓取粪便迅速出来,绝不能用扫帚清扫。

为减少户外噪音,陈艳军和同事们找来一床破旧棉被,挂在门上,“当作隔音棉吧。”

前段时间天气炎热,当气温超33℃时,室内不仅有空调降温,还会在它们窝边放置一块大冰块,更觉清凉。

饲养员们悉心呵护,园方后厨对“美美”的饮食精心调理,除每天提供新鲜竹叶,后厨专门制作的米糊也是它每天必备食物,还有水果、竹笋、鸡蛋和奶粉。“两个小宝宝尚在哺乳期,‘美美’需要更多能量。不仅增加食物量,还在其饮食里添加钙粉等,加强营养。”陈艳军解释道。

宝宝们敏感胆小

国庆或单独展出

一个月内,宝宝们天天吃睡,两个月后,饲养员们发现小宝宝偶尔会探出头来望望外面。不到三个月时,好奇的它们会短时出来活动一会儿。现在快四个月了,能灵活地爬栖架玩耍了,这几天也开始有模有样学着妈妈吃点儿竹叶。

陈艳军说,小熊猫们半岁才断奶,目前还没把它们融入集体生活,游客朋友们暂时也见不到它们。

何时相见?武汉动物园副主任赵琴表示,根据实际情况,有望在国庆期间展出,因怕成年小熊猫干扰它们,所以还是在原育雏间展出。

这对双胞胎宝宝是雄还是雌?陈艳军解释,因为目前它们特别怕人,人靠近一点,还会发出警惕的声音,所以还没法辨认。

武汉动物园总工程师高燕鸿介绍,小熊猫是国家二级保护动物,平均寿命12-13岁,圈养最高20多岁,该园现有6只成年小熊猫,这是首次成功繁育小熊猫宝宝。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 【视频】价值百万“僵尸”豪车一夜消失!盗车贼竟是同款车车主,原因万万没想到...
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×