视频

楚天都市报9月1日讯(记者张皓)新洲区汪集街洪寨村一棵300年的杜梨古树,前不久在大风雷电中倒下,村民惋惜不已。

对此,新洲区园林和林业局表示,因古树受损太过严重,遗憾已无法扶救。今日,当地村民表示,将续栽新树,留住这块风水宝地。

今日,新洲市民张标说,他在双柳上班,老家在汪集街洪寨村老张家塆,塆组的东面,有一棵300年的古树,10天前倒了,当时他虽然不在村里,但听说此事后十分关心古树的命运,当即给相关部门打了电话。新洲区园林和林业局的工作人员当天便前往现场进行了查看,可遗憾的是,古树是从根部断裂,已经无法扶救了。

“我们家挨这棵古树最近,这棵树承载了我们太多的乡愁,我们小时候经常到树下玩。”张标的父亲张胜华说,他家住阳逻,在青山一个混凝土搅拌站打工上十年了,也常年不在乡下老家。8月20日,他听说老家塆里的这棵古树倒了后,很是着急,当即告知了儿子,让他联系相关部门能够救助古树。

新洲区园林和林业局工作人员徐先生告诉楚天都市报记者,这棵杜梨属于2006年挂牌的“武汉市古树名木”,一级保护,树龄300年。当时他们接到村民的反映后,迅速前往现场进行了查看,发现这棵古树从底部的主干断了,已经无法扶救,这棵古树位于村里野外空旷处,未能经受得住雷电交加、狂风暴雨的袭击。上次因为风力较大,附近有的民房的瓦片都被吹掉了。

张胜华的手机里,存有这棵古树开花时的美景:黑色的树干树枝上,布满白色的花朵,整个画面黑白分明。而古树倒下的照片,他本来是有的,现在已经删掉了,“不想留下悲伤的场景。”

如今,这棵古树的主干和枝桠,已被村民们收拾顺当,仍然放置在树根的附近。通过其他村民提供的照片,记者可以看到,这棵古树是从根部断裂的,中间出现了较大的黑色空洞,确实已无法修复。

“以前听村里的老人们讲,1954年发大洪水时,这棵树被淹了一半,都没有事,当时树上爬有许多的蛇和乌龟。”洪寨村15组组长汪周清老人告诉记者,他今年快70岁了,他小时候八九上十岁的时候,经常和小伙伴们爬到树丫上玩,树上还有许多的鸟蛋。每年的三月份,古树开满白色的梨花,十分漂亮,持续个把月,常有人前来拍照留念。因为古树枝繁叶茂,又挨着水塘,十分阴凉,夏天也常有村民们搬上板凳和竹床到大树下面乘凉。

“可惜现在古树倒了,村民们都觉得很遗憾。” 汪周清老人说,平时大家都很敬重这棵古树,偶尔也有十里八乡外的人前来拜祭古树祈福消灾。事发后,村民们已经自发收拾好古树,放置在树根的周围,准备举行一个祭奠仪式。如果以后古树根部无法发芽重生,村民们考虑将重新栽种一棵杜梨。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【视频】军民同战狙击日寇,要塞田家镇谱抗战壮歌
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×