湖北

楚天都市报9月3日讯(记者陈凌燕 通讯员李晗)47岁的尚女士严重心衰,生命只能以月计算。家人为她联系心脏移植,检查时却发现她为一种罕见的强排异体质,除非找到完全匹配的心源,否则移植的风险极高,成活率极低。

家人带着她辗转来汉,在武汉大学中南医院心血管外科,刘金平教授团队为她设计了独特的二合一手术,帮助她那颗极度脆弱的心脏延续工作能力。

“手术非常惊险,如今回想也如走钢丝。”刘金平教授说,值得欣喜的是,尚女士的术后恢复情况超过所有人预期。手术让她从毫无生存机会,变为拥有两种选择:继续等待移植或使用人工心脏。更重要的是,这次手术为实现这两种选择赢得了宝贵的时间。

严重心衰

河北女子来汉求换心

尚仙梅家在河北沧州。女儿郝小姐介绍,十多来年妈妈的身体一直不好,总像是感冒没好利索,最近七八年她一到冬天就容易感冒,至少得住一次院,调理一阵才出院。今年三月开始,她的病情变重了,在家坐也不是、躺也不是,怎么都觉得难受。“我记得有一天我到医院看她,走进病房时看到我妈整个靠在我爸身上,脑袋耷拉着说不出话。”说到这里,郝小姐直掉眼泪。

检查发现,尚仙梅由心肌炎发展为扩张性心肌病,她的心脏越变越大,失去力量的心肌无法带动血液泵出与回流。今年6月时,她已经病到不能走路,不能平躺,整夜无法入睡。根据她的情况,做心脏移植是唯一的办法。

由于尚女士病情严重,当地医院不敢贸然手术。经过多方打听,尚女士的家人联系上武汉大学中南医院胸心血管外科主任刘金平教授,决定到武汉“换心”。

6月27日,尚女士的丈夫、女儿在当地完成核酸检测等检查后,买了来汉的车票。6月29日晚7时20分许,武汉大学中南医院胸心血管外科医师张力、急救中心护士长涂小朋等医护人员到武汉站接站,用急救车将尚女士送达医院。

女儿哭着说

那一刻以为要失去妈妈

刘金平教授介绍,入院检查可见,尚女士的心衰严重、双侧胸腔大量积液,“以她当时的状况,预期生命只能以月计。”医院积极为尚女士寻找供体,然而做配型检查时,却发现尚女士群体反应抗体呈阳性。

群体反应性抗体是移植术前筛选致敏受者的重要指标,与移植排斥反应和存活率密切相关。大部分人这项指标为阴性,阳性极少。但如果群体反应抗体为阳性,则意味着能找到匹配心源的可能性极为渺茫,此外,这类患者的接受移植后的效果也大打折扣,死亡率可能高达50%。

“当医生跟我们说做不了移植的时候,我接受不了。”郝小姐回忆到此处,眼泪唰唰滑落,“我一直抱着这最后一线希望,得知不能做移植那一瞬间,我觉得我要失去妈妈了,我没法接受。”

与此同时,尚女士的病情愈加严重,药物治疗已经很难达到应有的效果,她的心脏随时可能撑不住。面对这一情况,刘金平教授召集科室多位专家商议,决定冒险为尚女士进行“二合一”手术:微创置入心脏瓣膜,同时将房间隔分流,双管齐下尽可能减轻尚女士心脏的负担,缓解心衰症状,为她赢得救命的时间。

两周前,刘金平教授团队为尚女士实施手术。由于手术风险极高,为了应对术中可能遇到的危急情况,院方还提前备好了人工心肺仪(ECMO)等医疗设备。好在手术进行得非常顺利。术后,尚女士的生命体征逐渐平稳。9月3日,她的身体各项指标趋于稳定,呼吸、睡眠、饮食均恢复如常。

“在找不到合适心脏供体的前提下,这一手术为她赢得宝贵的时间。”刘金平教授表示,目前国内“人工心脏”刚结束临床试验阶段,预计今年年底可正式投入临床。因此这次手术后,尚女士有两种生存选择,匹配供体出现时可移植,或者植入人工心脏,她将拥有延续生命的机会。





更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 你家门前的菜市场,变好看了么?
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×