市州

楚天都市报9月3日讯(记者高伟 通讯员朱雯雯)9月3日,记者从荆州市公安局荆州区分局获悉,追逃专班民警远赴广东,历时数日抓获已51岁的命案逃犯艾某。“我知道,这一天迟早要来。”艾某被民警押解回荆,终于结束23年的逃亡生活。

pub_CB20200903172203011044.png

1997年10月10日下午5时许,家住李埠镇的艾某忙完农活后回家,上小学一年级的儿子向他哭诉,被同村王某家的孩子欺负。艾某找到王某发生激烈争吵和扭打,顺势拿起王某家中的一把尖刀,朝其腹部连捅几刀后,仓皇逃离。王某经抢救无效身亡。

案发后,李埠派出所民警通过现场勘查、调查走访,锁定艾某的犯罪证据,派出大量警力全力追捕。然而,一连数日毫无进展,艾某消失得无影无踪。被抓后,艾某交代,当晚他就逃到岳阳,在岳阳买了一张他人的身份证后,坐火车逃到广东。

20多年来,警方从未放弃对艾某的追逃,但因年限久远,一直未发现有效线索。今年5月,荆州区公安分局组织精干力量成立追逃专班,对该案进行再梳理分析,找到一张艾某的结婚登记照片。通过对照片清晰化处理和研判,发现湖南岳阳籍男子姚某与艾某十分相似。

民警围绕姚某展开调查,发现其正在广东省湛江市某地,靠收废品为生。

在摸清姚某的生活习性和活动规律后,8月23日,追逃专班远赴广东,在当地警方的支持下,对姚某进行全面布控。

8月26日中午11时许,在姚某骑着三轮车收废品时,民警果断出击将其成功抓获。

经审讯,艾某如实交代23年前的犯罪事实。他说,案发后,就断绝了与所有亲友的联系,主要藏匿在广东。早些年,为能生存下去,靠在工地搬砖为生,而后又靠捡破烂、收废品度日,生活穷困潦倒、担惊受怕。

“我家里现在怎么样?”8月27日早上5时许,艾某被押解回荆,他低声问道。民警告知,其母亲和妻子,在他逃亡数年后先后因病去世,80多岁的老父亲眼睛失明卧病在床,身体不好。其儿子由大伯抚养长大,目前已结婚,在深圳工作。

艾某的眼中满是泪花,后悔“一时冲动毁了两家人”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 割谷机“铝跳板”变“铁跳板”,沙洋查处一起奇葩盗窃案
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×