视频

楚天都市报记者曹磊 摄影记者李辉

进入9月以后,市民可能会慢慢发现吃菜要多花点钱了。记者走访多级市场了解到,随着本地蔬菜进入夏秋交替的档期,江城菜市场迎来了“秋淡”时节。从8月下旬开始,本地菜的出产量和供应量就开始减少,带来了菜价波动。

业内人士预计,随着武汉的大、中、小学陆续开学,以及餐饮酒店为中秋、国庆双节提前准备,蔬菜采购量大增,很可能带来菜价在一定时期里的上涨。

叶类菜跃上4元线

昨天上午,记者在汉口后湖大道的一家生鲜市场里走访多家蔬菜摊位,发现多数叶类蔬菜的价格都在每斤4元以上,与8月中旬相比贵了一些。

“上月买油麦菜是4元一斤,半个月涨了1块钱。”市民罗女士告诉记者,她经常吃的油麦菜、生菜、上海青等叶类菜基本上都涨了价:“好像就只有苋菜还卖3.5元一斤,其他的至少4、5元一斤。”

在这家菜市场里,记者了解到,湖北本地的小白菜4.5至5元一斤,生菜5元一斤,油麦菜4.5到5元一斤,空心菜4元一斤,苕尖和苋菜每斤按品相不同也是3.5到4.5元一斤。

除了叶类菜以外,记者从商贩处了解到其他菜品的价格还未明显上涨,但也不算便宜,其中黄心土豆4.5元一斤,西红柿4.5元一斤,青椒和黄瓜每斤从3.8元到4.5元不等,选购的市民不少。

本地菜进入换档期

“现在本地菜出产的量变少了,叶类菜肯定就贵些。”菜贩李师傅告诉记者,从8月下旬开始,他到批发市场进货时,就感觉本地菜来货量在变少,价钱多少涨了一些。

来自白沙洲农副产品大市场的监测显示,过去一周里,二十个大众蔬菜品种的均价是每斤2.065元,与此前一周相比上涨8.12%,菜价涨多跌少。

该市场分析人士介绍,因为8月以来的清热高温天气不利于本地蔬菜生长,从中旬开始减少了出产量,部分蔬菜品种提早下市,秋季的晚熟品种只有少量货源上市,加上叶类菜的主产区山东遭遇暴雨,小白菜、毛白菜等受灾减产,供应变少,江城叶类菜由此涨价明显。

此外,武汉现代农业教育中心果蔬专家也介绍,八月底开始,本地省内和郊区蔬菜进入夏秋交替的“秋淡”时期,本地夏季菜出产将尽,快速退市,而秋季新菜补充较慢,影响了终端价格。

采购量大增难降价

按照规律“秋淡”时节影响本地蔬菜生产的时间不会很长,换茬完成以后,本地快生菜会接连入市。不过,因为9月的蔬菜市场采购量大增,近期很难有明显降价。

蔬菜专家彭火炬告诉记者,随着秋季大、中、小学全面开学,市场上的蔬菜采购量剧增。同时,今年中秋、国庆双节在同一天,这也是餐饮市场最重要的旺季,各家餐厅酒楼都已经开始预购蔬菜,囤货量加大,这种终端市场大规模采购的势头要恢复常态,可能需要等到十月以后:“即使省内省外的蔬菜供应跟上了,菜价的回落也需要一个过程。”

不过,市场人士介绍,目前全国蔬菜产区的气候已经逐步向好,秋季主打的瓜、果、茄、椒类的货源逐渐增多,收购价格也是逐渐下降,并且会慢慢在终端市场显现,为市民送来一些便宜菜。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 【视频】硚口交警全警出动,所有学校门口都设了护学岗
下一篇: 【视频】武汉大学生时隔8个月返校,养在宿舍的乌龟仅剩骨架

用户评论 写评论

    发布评论

    ×