湖北

楚天都市报记者黄忠 通讯员胡香玲

夫妻两人带着孩子出游,一次一般玩多少天?很多人回答,三五天、一个星期或者最多半个月,很少人有游玩超过一个月的。

来自武汉江夏的唐恒、王格夫妻俩,给出的答案却是:220天。从1月8日到8月15日,从武汉到泰国再到云南,他们一家三口的“超常规”旅行,足足走了220天,花费了6万多元。

这么多天里,他们都经历了什么?遇到哪些好玩的事?9月1日,在江夏大花岭的汉口学院旁,夫妻俩经营的“小懒猫书吧”里,酷爱旅行的两人,向记者讲述了这段特别的旅行经历。

夫妻俩经营的书吧

99次蜜月旅行计划

同为80后的唐恒和王格是大学同学,两人都是武汉人。2013年结婚后,两人先后辞去稳定的工作,在江夏的大学旁开起了“书吧”,过起了“平淡而向往的生活”。

志趣相投,都爱旅游的两人表示,“结婚可以没车没房,但是不可以没有旅行。”他们甚至在结婚前就制定了99次蜜月旅行计划,“到我们50年金婚,完成99次蜜月旅行。”两人幸福地说道。

因为书吧主要是做大学生生意,所以每逢寒暑假,大学生放假回家后,他们就会选择暂时歇业,闭店出门旅游,完成年度蜜月旅行计划。

今年也不例外。1月8日,他俩带着5岁的孩子开始了第13次蜜月旅行,目的地——泰国清迈,“我们想去清迈过年,那边氛围比较好,舞龙舞狮很热闹,夜市也比较繁华,很有小时候的年味。”唐恒和王格此前去泰国旅行过多次,对清迈也比较熟悉。他们打算在大学生返校的前几天,即2月16日返回武汉,“当时往返机票都订好了,准备回来休整两天,整理下书吧等大学生回来后就开业的。”唐恒说。

然而,这个原计划在泰国游玩40天的旅程,因为疫情等诸多缘故,“超常规”地延长到了220天,“我们也没想到会玩这么久,现在想想,也蛮特别的。”王格爽朗地笑着说道。

被疫情打扰的泰国游

1月9日,他们搭乘的飞机从长沙起飞,顺利抵达清迈,一家三口开启了温暖而又悠闲的泰国之旅。

“我们住的民宿是提前预定的,是个中国人在当地开的,一个月2000元。民宿内差不多10间房,有院子和公共厨房,吃的可以去集市买,还可以自己做饭,住客几乎都是国内过去度假、过年的。”唐恒介绍说,清迈虽然是泰国第二大城市,但物价比较便宜,城市也特别生态宜居,非常适合慢下来,看看风景,闲逛生活。打卡当地著名景点、吃网红美食、逛繁华的特色夜市……告别了寒冷的武汉,一家三口的异乡之旅,那叫一个舒服和爽快。

泰国泰囧村

然后,一场突如其来的疫情改变了这一切。1月23日凌晨,武汉发布通告,10时起机场、火车站离汉通道暂时关闭,武汉“封城”抗击疫情。

消息很快传到了国外。“你们赶快去买点口罩,武汉已经封城了!”一觉睡醒,同住一家民宿的昆明老奶奶提醒王格。“当时我吓坏了,赶紧上网看新闻。那时候清迈的口罩也很难买,我们在一个很偏的药店才买到一包。”夫妻俩身在泰国,首先考虑的是家人的安全。“每天早上起来第一件事情就是联络家人,幸好亲友都平安无事,我们就安心了许多。”唐恒说,当时清迈还没有爆发疫情,但作为武汉人,他们也时刻关注自己的身体状况,每天暴走锻炼,增强抵抗力。

好在他们去的时间比较早,到1月23日,他们在泰国已经住了14天,而且住民宿的人基本都是中国人,彼此关心照顾,这让唐恒一家倍感温暖。“特别是过年的时候,几位东北老乡包了饺子,邀请我们一起吃,让我们很感动。”

骑着摩托车环游泰北

2月5日,随着国内到清迈旅游的人越来越多,出于对疫情的担忧,唐恒一家租了一辆摩托车,离开清迈,开始了泰国北部11个大小城市的摩托车之旅,“摩托车是民宿老板的,一个月租金400元不到,有了交通工具,行动就方便多了。”

泰国南邦留影

“一路上都很顺利,泰国是一个微笑国度。”在那里,王格收到过很多来自陌生人的善意和帮助,让她丝毫没有人在异乡之感。然而,有个地方叫做帕府,华裔比较多,他们对疫情的了解和担忧堪比国内,看到中国游客,免不了有防备之心。“一位酒店经理看到我们是中国人,什么都不说,先退后几步,找口罩戴上,然后再过来问。得知我们是武汉人,他又连退几步。我们拿出护照,解释已经在泰国住了差不多1个月,对方才放下戒备,同意让我们入住酒店。”王格说。

在那里的遭遇,也成为了他们这趟旅程中的趣谈。不过,泰北的摩托车之旅,带给他们一家三口的,更多的还是惊喜。“在清莱温泉闲逛的时候,我们发现有个房子建在稻田中间,景色特别美,我们开始以为是当地有钱人的别墅,走近一问才发现是酒店,而且价格便宜,一晚上只需要120元人民币。更令我们没想到的是,酒店照片墙上介绍,他们曾接待过国外的王室成员,我们当即决定在此留宿。”王格笑着说。

3月1日,结束了泰北的摩托车旅行后,他们又回到了清迈。不过当时,清迈的确诊病例也逐渐增多。“我们有点紧张了,待着清迈的民宿里不敢出门。后来有航班可以飞国内后,我们决定回国。”唐恒说。

查询了机票之后,清迈直航国内的只有西双版纳和昆明。“考虑到飞西双版纳只需要一个小时,坐飞机时间越短越安全,所以我们选择了去西双版纳。”唐恒介绍,“我们定的机票是3月24号,600元一张。后来,因为航班政策调整,很多航班取消了。同住一个民宿的国内游客,由于订票晚了两天,机票直接涨到了6000元,价格翻了十倍。 ”3月24日,唐恒一家结束77天的泰国之旅,飞往云南的西双版纳。

143天游遍“香大丽”

“飞机上,大家都是全副武装。我们买了一次性雨衣罩在身上,买不到护目镜,我们就每人买了一副游泳眼镜。”唐恒介绍,因为是湖北旅客,飞机落地后,他们首先被请下飞机,量体温,询问行程。

全副武装飞回国内

好在出来的比较早,加上身体也没啥异样,他们和其他乘客一样,被直接送到当地酒店隔离。“期间,大家都做了核酸检测,都没问题。我记得14天隔离期满那一天,正好是4月8日,武汉解封之日。”王格说,“其实我们很享受在酒店隔离的日子,因为我们一直在外面奔波,也提心吊胆,正好借这个机会好好休息一下。相当于我们旅行的上半场和下半场之间的中场休息,挺舒服的。 ”

“当时,我们也考虑要不要回武汉,因为我们的书吧主要服务周边的大学生,当时学校没开学,回来干着急也没有用,不如所幸玩个痛快,再回来重新起步。”于是,一家三口又拿着核酸检测结果和隔离证明,开启了长达143天的云南之行。

打卡香格里拉

唐恒和王格几乎是看着西双版纳从萧条一点一点变得热闹起来,那时候当地的民宿刚刚恢复营业,“平时三四百一晚的价格,我们住的时候才60块钱还带泳池,非常舒服。”唐恒说,考虑到衣食住行都很便宜,他们才得以在当地旅居多时,大理、丽江、香格里拉这种热门旅游地,每一个地方他们都居住了将近一个月。后来,云南的旅游业逐渐复苏,物价普遍涨了回来。唐恒一家三口于是去往云南建水、弥勒等小众冷门的城市旅行。

丽江、香格里拉、玉龙雪山留影

8月15日,在外面闲逛了220天的一家三口从昆明回到了武汉。这趟“超常规”的旅行,也被他们写进了“边开店边旅行的小懒猫”微信公号里,吸引了众多粉丝一路打卡点赞。

唐恒粗略估算,这次一家三口旅行花费了6万元。“积蓄花了不少,还好平时有攒钱的习惯。”唐恒坦言,“就像有人喜欢买名牌,买车一样,我们只是喜爱旅行,看不同的人生风景。”

9月1日,大学生返汉后,夫妻俩经营的“小懒猫书吧”也开业了。“现在就是打算赚点钱,准备下一次蜜月旅行。”夫妻俩开心地笑着说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 请你来监督!湖北省“守合同重信用”企业名单公示啦
下一篇: ​节俭横幅挂满食堂,小碗菜受学生热捧……武汉高校厉行节俭成时尚

用户评论 写评论

    发布评论

    ×