视频

楚天都市报9月1日讯(记者国倩 王永胜 通讯员张丽娅 视频剪辑王鹏)“2020年1月,要过年了,人们都很开心。突然新型冠状病毒出现了,邪恶地叫嚣:哈哈哈,我真厉害。这时,医生出现了……”开学第一天,武汉市江岸区鄱阳街小学三(2)班教室里,季凡惜同学正给同学们表演假期在家自制的皮影戏。

一个鞋盒、一张白纸、几根筷子、再加上一部手机照明,一个皮影戏“舞台”就诞生了。季凡惜通过这个小小舞台用自编小故事,向大家讲述了抗疫工作者的逆行小故事,获得老师和同学们的阵阵掌声。

季凡惜同学正给同学们表演假期在家自制的皮影戏

疫情期间,在家和三岁半的弟弟一起阅读故事书、互相讲故事是季凡惜的日常。一次偶然机会,在兄弟俩互相讲故事时,季凡惜的妈妈看到墙上的影子,便萌生了引导孩子用皮影戏讲故事的想法。“由于疫情不能出门,又担心孩子看电视、阅读故事书久了坏眼睛,就鼓励他们晚上的故事会时间用皮影戏来代替。”

老师担任“灯光师”

把鞋盒掏个洞,再蒙上一层白纸,再将剪好的人物形象粘在筷子上,一场生动的故事会就可以开讲了。季凡惜的妈妈说,刚开始每次“演出”之前,都要先开家庭会议,“每天的故事涉及到什么人物、表演者、配音师、摄像师都要先讨论安排好。然后我们再一起制作道具,一起编故事。”

疫情期间,季凡惜在家给弟弟表演皮影戏

皮影戏“开演”后,季凡惜成为了“台柱子”,故事书上的小恐龙、动画片里的小怪兽都是他故事里讲述的对象。有时他自编自导自演,请妈妈做摄像师。有时他和弟弟一起上台即兴演出,请爸爸当解说员。“渐渐地,孩子们喜欢上了听故事、讲故事,语言表达能力和动手能力都成长了许多。”季凡惜的妈妈说。

后来,在电视上看到关于疫情相关报道,季凡惜了解到了抗疫一线工作者的故事,便开始把他们也编进了故事里,演给弟弟看。在这个被取名为《大战病毒》的皮影戏里,医护人员和警察叔叔成为主角,他们联合大众一起,最终打败病毒,取得胜利。

今天开学,季凡惜也将这个简单的故事讲给了班上的小伙伴们听。故事的最后,季凡惜一边演示一边解说道:“最后病毒终于被人类战胜了,我们又可以重温快乐温暖的校园,和伙伴们一起快乐的学习、玩耍……”

进入校门时,老师为每位同学发放“棒棒糖”

除了各班教室里上演的小惊喜,一进学校,鄱阳街小学的每位同学们都收到了神秘小礼物——老师们特意提前准备的“棒棒糖”,“欢迎回家,鄱小‘阳光号’扬帆起航”、“我是小学生啦”……不同颜色的纸质的“棒棒糖”上写着对不同年级孩子们说的话,祝愿他们新的学期甜甜蜜蜜。“等了好久,终于开学啦!”三(1)班一名同学说,开学后她有好多悄悄话要和好朋友诉说。

学生们拿着可爱的手举牌拍照留影

在校园隐秘的角落里,鄱阳街小学还有不少被藏起来的小彩蛋,“我是小学生啦”“让戴口罩你就戴,你是防疫小可爱”……写满可爱标语的手举牌引得不少同学前来“打卡寻宝”,“这些手举牌上面有老师们提前准备的亲切的问候语,鄱小的同学们可以在课间去寻找他们,在疫情之后重返校园的时光里,他们能获得更多的亲切感和归属感。”该校秦亚莉主任说。

记者看到,在该校不仅有新增洗手台,校园内随处可见贴在地上的小脚丫标识引导同学们单向通行。“同学们度过精彩假期的同时,我们的校园也悄悄发生了变化。”秦亚莉介绍,早在8月10日,鄱阳街小学后勤部门和德育部门的老师们就早早的来到了学校,为孩子们的布置复学防控环境、制定复学防控方案。“新学期,新希望,相信每一位同学都会有崭新的收获。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【视频】入园排隐患!青山区76所幼儿园即将开学,民警集中检查校车安全
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×