视频

楚天都市报9月1日讯(见习记者 狄鑫 视频剪辑王鹏)“同学们上学的热情超出了我们的想象!不到8点,教室里就坐满了学生。”武汉市东湖生态旅游风景区华侨城小学的大队辅导员蔡晨曦告诉记者,开学第一天学校原定三至六年级8:10分以前到校,一至二年级8:10至8:40到校,可没想到七点半校门口就热闹起来,同学们迈着“欢脱”的步伐,和家长道别,有序走入久违的校园。

华侨城小学“神兽”归笼

“从这边走,到测温区测体温带好口罩,左右两个入口进。”记者在校门口看到,一位戴着红袖章的值日生站在测温仓前,引导同学有序测量体温,在教学楼的每一层楼梯拐角也都安排有值日生引导同学们分流进入教室。

值日生引导学生测量体温

走进教室等待同学们的是一份特殊的“小测验”。原来,除一年级以外,每位同学的课桌上都放了一份《心理健康小报》,报纸上附有焦虑自评量表和青少年心理健康测试。“我们学校每个月都会发表一期心理健康小报,今天是疫情后的第一期,增加了认识心理创伤的科普。同学们的问卷调查都会反馈到我这里,我来对大家的心理健康做评估。”华侨城小学心理健康老师孙智辉说,经历了漫长的假期,很多同学一直在家没怎么出门,开学第一天对大家做心里健康调查非常有必要。照顾到新入学的一年级新生,本期《心理健康小报》还特别制作了新生入学特刊,指导一年级同学通过“找一个好朋友”、“多参加班级学校活动”来快速适应新环境。

pub_CB20200901131542541002_sy.jpg

同学们进教室学习《心理健康小报》

上午九点,华侨城小学的同学们通过观看视频的方式,开始了名为“托起美好明天,致敬最可爱的人”的开学典礼。视频中,体育老师黄贤杰向同学们分享了自己疫情期间下沉社区做病理普查的经历。“想用自己的经历告诉同学们,一定要加强体育锻炼,身体好才能学习好。”黄贤杰说。

华侨城小学校医李枝宜曾是武汉大学中南医院的护士,疫情期间她主动申请加入志愿团队,在超市帮忙分拣团购物资发生了一些趣事。“在开学典礼上分享自己的经历也是想提醒同学们,病从口入,一定要注意个人卫生。”李枝宜说道。

该校学生成长中心主任黄辰介绍:“为了减少人员聚集,今年我们是第一次让同学们在教室里,通过观看视频的方式来进行开学典礼。一方面希望通过学生和老师们的抗疫小故事提醒大家注意身体健康,也让同学们珍惜这得来不易的校园生活”。

户外升旗仪式

pub_CB20200901131543351087_sy.jpg

教室里的升旗仪式

中午开饭前,记者提前到学校食堂打探了一下开学第一天的伙食。食堂项师傅告诉记者:“今天有鹌鹑蛋红烧肉、香酥牛排、肉末豆腐和海带龙骨汤。都是用保温箱送到教室,由班主任给同学按量打饭。”项师傅介绍,新学期学校更加注重学生的营养均衡,每天都是两荤一素一汤的搭配。为了保证健康卫生,学校新购入了三台消毒柜,统一消毒餐具,让同学们吃得安心吃得健康。

本周菜谱

洁净的餐厅等待学生们归来


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【视频】武汉请回答|终于开学啦,有人欢喜有人忧!
下一篇: 【视频】一条通道施工封闭,龚家岭收费站入口拥堵1公里

用户评论 写评论

    发布评论

    ×