湖北

楚天都市报9月1日讯(记者肖杨 实习生隗薇 通讯员王文娟)“参加开学升旗仪式,主要是想培养孩子的责任心。”今日上午,时隔8个月,伴随着嘹亮的国歌,五星红旗在武汉市青山区钢城四小的校园迎着朝阳冉冉升起,而这一次的升旗方阵有点不一样。原来,该校迎来了一个特殊代表家庭,担任此次升旗仪式的护旗手,其中母亲为抗疫医护人员代表,父亲为抗疫志愿者代表,孩子是居家学习优秀学生代表。

特殊升旗方阵

记者了解到,这个特殊的升旗方阵是由该校五年级三班的何卓蔓和她的爸爸妈妈组成。何卓蔓妈妈刘丹是华润武钢总医院的一名护士。疫情期间,从二月份开始,刘丹作为第三批抽调的护士在抗疫一线整整战斗了近两个月。她的丈夫,孩子的爸爸何景林,就职于武钢。武汉封城期间,1月25号开始,何景林便一直作为一名志愿者,负责社区物资运输、物质分配以及青山区两个大桥测温卡点的测温工作。

“孩子特别懂事,疫情期间,自己安排自己的生活,培养出了很强的独立自主性。”谈起孩子,何景林说,起初妈妈刘丹上抗疫一线前,曾征求过女儿和自己的意见,女儿表现得特别让人放心,“你们放心去工作吧,我会自己照顾好自己的。”爸爸妈妈在外忙碌,为了不让他们担心,小小年纪的何卓蔓便自己安排自己的生活起居和学习时间。因表现优异,何卓蔓被老师评为所在班级的“居家学习优秀学生代表”。

对于此次特殊的升旗仪式,该校江金芳校长告诉记者,这样的升旗组合,一是为了引导孩子们感恩。今天的开学,源于疫情期间,无数医护及志愿者舍小家为大家,逆风而行。二是希望学生们向何卓蔓式的同学学习一一心中有大爱,学习独立自主,早日成为祖国的栋梁,“这场特殊的升旗仪式是学校为孩子们精心准备的开学第一课。”据悉,学校为迎接学生复学还特意制作了三道由小及大的“彩虹门”。第一道为健康门;第二道为成长门;第三道为希望门,“寓意着学校欢迎学生们健康归来,在学校呵护培育下茁壮成长,如雏鹰穿越希望之门振翅高飞,遇见更蓝的天空。”

钢城四小学生们穿过彩虹门入校


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 需要小份饭就给老师比个心!这个学校倡导节约有妙招
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×