外埠

洪水让很多人害怕,也让更多人紧密地联系在了一起。

为什么要去救那些他们连名字都不知道的人?幼时遭遇过洪水的一名消防队员说,因为自己被救过,他更想去救别人,他知道别人在等待被救的心情。

一种力量,让他们把生死置之度外,超越血缘,跟着江西省九江市消防救援支队这个集体,他们能为这片土地,做很多,很多。

洪水发难,九江告急!

今年6月以来,连绵暴雨让鄱阳湖突破了有水文记录以来的最高水位,被长江和中国第一大淡水湖同时夹攻的九江又遭遇超乎寻常的降水量。洪水危机,一触即发!

有这样一群人挺身而出。他们,是人民的“守夜人”“逆火英雄”,是和老百姓距离最近的英雄,更是网友口中亲切的“阿消”和“蓝朋友”。

有的人,在大爆炸的前一秒死里逃生;有的人,为了战友的安全冲进火场,直面死亡。他们在水与火的考验里践行着忠诚担当,他们的名字是——江西省九江市消防救援支队。

两年前,国家综合性消防救援队伍组建,习近平总书记为这支新纪律部队授旗并致训词:对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民。

从“橄榄绿”到“火焰蓝”,脱下军装,“火焰蓝”的心,依旧是炽热的红。

哪里最危险,哪里就是他们的战场。今年6月起的这场防汛抗灾战役是九江市消防救援支队转型后面临的最重大考验。

这支同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍赢得人民声声赞誉,有多少次声声呼唤就有多少次最美逆行,有多少次出生入死就有多少次不离不弃。

迎难而上

是水火见忠诚的英雄卫士们

永远保持和追求的姿势

中考前被困在学校的471名师生

九江险情催人急。7月8日,洪水向着九江盐田中学咆哮而来,那天早上,刘海锋同学一醒来看到外面有很多水,当时他第一反应反倒是很兴奋,觉得特别好玩。

谁知,轰隆一声巨响,2米多高、20多米长的围墙轰然倒下,看着校园的外围墙被水冲垮了,刘海锋同学心里才害怕起来,心想围墙都被冲倒了,他所在的宿舍楼是不是也会被冲垮呢?

学校地处低洼,洪水直接往校内倒灌吞噬着校园,师生们岌岌可危、退路难寻,消防员向卫强接到上级命令火速带队救援奔赴盐田中学。

此时,盐田中学老师沈文锦的神经绷到了极点,他出生于1998年发洪水的那一年,当这次洪水来临的时候,沈老师敏感地觉察到了危险至极,可孩子们没有经历过这种场景,很多孩子还处于很惊奇的状态。

我没有那个能力去保护他们的安全,我只能跟他们在一起站在楼上,等待着救援。当消防员到达校园的那一刻,我的心才彻彻底底地踏实了下来。

——沈文锦

消防员来得太及时了,他们的出现让师生们看到了希望,可此时洪水上涨的速度远超想象。仅半小时,水位就上涨到成年人的腰部,按照这样的速度

不出6个小时盐田中学将全部被淹没。

可消防队员只有两艘橡皮艇,一艘橡皮艇最多只能载上12个人,两艘橡皮艇要带471名师生撤离,来得及吗?

向卫强的心里直打鼓,他和队友们冲到教室把学生们接上橡皮艇,拖拽出最危险的地带。由于地势低洼,学校门口形成了漩涡,三处水流一起往校园倒灌。在逆流当中去拉橡皮艇,感觉就比拉一堵墙还要重,而消防队员们必须往返40多趟。后来,他们的体力与耐力都已经达到了极限,可留给他们的时间不多了,他们拼尽全身力量和逆流的洪水抗争。

向卫强感觉自己就快被撕裂,但他不能放手,他一放手,师生们就被冲走了。在洪水中5个多小时,向卫强和队友们成功转移出441名学生和30名老师。

我当时一手拉着绳子,一手拉着橡皮艇,那是个十字路口,四面八方的水都向我流过来,我两个胳膊都伸到这个样子了还很难拉动,真的感觉像是要被撕扯开了。——向卫强

被救之后,盐田中学的学生马上迎来中考,有160多名被救学生参加,集体拿到了全县平均分第6名的好成绩。刘海锋同学考了630分,全校第一名。在《时代楷模发布厅》的录制现场,沈文锦带着孩子们一起谢谢消防员叔叔。

洪水让很多人害怕,却也让更多人紧密地联系在了一起。

100只鹅与贫困户老人

哪里最危险,哪里就有他们的身影。7月12日,永修县的消防队员们已经连续战斗30多个小时,刚刚完成了一起大堤险情的处置,消防战士不是不能够睡,是他们不舍得睡。他们害怕,救援的速度赶不上涨水的速度。

正当大家一身疲惫准备回队休整时,命令又来了,修河三角联圩溃堤,决堤了!

这简直是晴天霹雳,队长刘成奎当时心里就一绷,他明白这个圩里面有5万多亩地、2.6万人,由于雨势猛烈,鄱阳湖的水位不断升高,滔天的巨浪将圩堤的最后一道屏障狠狠击碎。

积蓄已久的洪水向三角乡内奔袭而来,正在吃饭的群众听到有人叫,倒圩了!倒圩了!吓得双手双脚全抖起来。

老百姓可能会被冲走、会被淹死,我们先去一秒,就可以多这一秒,把他救出来。——谢金霞

消防队员奔赴三角乡,此时,14个行政村逐渐被洪水淹没。不到40个人的消防队伍,要在68平方公里的三角乡内搜索并转移群众,与洪水抢生命谈何容易?可在他们的努力下,2000多名群众成功转移。

正当谢金霞向村庄深处进发时,遇到了一位前来求救的村民。他爸妈被困在偏僻的村落里,问路、打电话,3个小时之后,谢金霞终于找到了两位老人家。眼看着洪水就要盖过屋顶,就在这灭顶之灾即将到来之际,两位老人居然不愿撤离!

附近村庄里所有的乡亲都因为洪水撤离了,可他们却执意守在这片已成孤岛的家园中。

原来,老人是贫困户,洪水把他家里的财产基本上都冲走了,留下的只剩将近100只鹅。这是老人一把米一把面养大的,马上就可以卖了,这是他们唯一的指望。

一边是即将被洪水吞噬的房子,一边是坚决不愿割舍财产的老人。这般情形让谢金霞陷入两难的境地,从早上9点一直劝说到下午3点,总算是把老人说通了,老人上了救援船,可还是心疼鹅没运上来。

我当时见到母亲时,她让我把鹅都弄出来。我母亲有肝硬化身体不好,我怕他们一直操心出个什么事。我就又想到去找消防员帮忙,想问问他们,能不能帮我们把鹅都运出来。——老人的儿子张再胜

在滔天洪水中,能把人救出来已经很难了,那么多鹅要怎么运呀?可是,消防队员还是重新回到老人的屋子,把那些鹅一只一只地抓到,装在蛇皮袋子里运上岸之后,发现有10多只鹅死掉了,张再胜一看这种情况,表情很痛苦,消防队员做了一个决定——把鹅全买下来!

说实话我真是没想到,特别意外。本来只想让消防员帮个忙把鹅运出来,结果他们都买下来了,我当时一下子激动地话都说不出来,他们开着车走的时候,我朝着车的方向,给他们鞠了一躬。——张再胜

在《时代楷模发布厅》录制现场,张再胜带来了妈妈特别叮嘱的礼物送给消防员。布袋子很沉,装满了白袜子,还有腌的咸鸭蛋。这是一家人对消防员的深深敬意,不止一次,我们在热搜上看到群众对消防队员的感激,群众发自内心的认可是对消防队员们英勇无畏最好的褒扬。

从被救到施救

想到洪水,我们都会想到1998年。那一年,洪水滚滚而下,九江危在旦夕,是数万名抗洪英雄前赴后继,他们风华正茂,他们视死如归,“98抗洪精神”就此融入九江市消防救援支队指战员们的血液里。

那一年,9岁的袁展满和父母被困在家中,就在全家快陷入绝望的时候,一群满脸泥巴的消防员出现了,全家得救了。这个9岁的男孩告诉自己,长大以后我也要成为这样的英雄。

可怎么成为英雄?没人能告诉他。从18岁穿上消防制服开始,他学着记忆里的身影狠狠地逼自己训练。

他知道有一天,他一定会到生死攸关的灾难事故救援现场去找一找答案。

可现实的灾难现场总会有训练无法预料的情况,7月,洪灾来了,正在家里休假的他提早结束休假归队与大部队去三角乡会合。可是路上他接到了母亲的电话,家里内涝了。

他听了心里咯噔了一下,有一丝犹豫。那可是他的母亲啊,1998年的那次洪水,母亲与袁展满一同经历了那样的恐惧,如今袁展满怎会不想冲到她身边,保护她?可母亲却说,政府已经开始安排疏散,此刻三角乡的百姓们更需要你。

三角乡的景象,似曾相识,他和战友背着满眼噙泪的老人,抱起啼哭不止的孩子,看着他们的眼睛,袁展满就像看到了9岁时害怕得浑身颤抖的自己。

1998年,他见过无数双被洪水泡红了的眼睛,一波又一波地挽救了生命,那么大的恩情,他却连这些英雄的名字都不知道。

感觉一下子就像是回到了小时候,我迫不及待地想去救更多的百姓,因为我太了解那种害怕和绝望,三角乡救援时我一晚上转移了100名群众,累吗?特别累,恨不得站着都能睡死过去,在路上眯十分钟都要面朝着洪水的方向,就怕救援的速度比不上洪水上涨的速度。——袁展满

在三角乡的第一个晚上他就用双肩背出了100多名群众,洪水从脚踝一下就涨到了大腿,他只想多帮一个是一个。

他这才真正明白了“英雄”的含义:“英雄”从来就不是一个人的事,只有一群人才能干成“英雄”干的事儿。 22年前,一群消防员用生命抵抗了洪流;22年后,另外一群消防人站出来了守护了同一片土地。

水火见忠诚 这群英雄的信念超越时空

1998年长江抗洪

2008年冰灾救援

2016年长江永安堤的管涌

2019年奥德瑞仓库的大火

任务不断更新,成绩也不断续写。九江支队打过太多的硬仗,虽然他们脱下“橄榄绿”换上了“火焰蓝”,但是他们的战斗作风不减。他们护民平安,实现九江市连续15年没有发生死亡3人以上的较大火灾。

面对危险,他们习惯了逆行,习惯了连续作战,这些对于群众来说是不常见到的危险瞬间对于消防员来说却是日常。

他们有对这份职业的独特情感,曾经,谢金霞很帅,但是因为一次救援他的脸发生了一些变化。

一次救援中,他受伤骨折了。当时他顾不上这点伤,直到回家吃饭的时候才感觉到伤痛,但他没有想很多,直到脸部变形变大了到医院一检查,他才知道脸部骨折了。

哪有什么天生的英雄?消防员也是普通人,他们也有父母、爱人、朋友,他们也会有害怕恐惧和担心。

但是因为他们身上的这身制服,因为他们肩上的这份责任,他们每一次都会选择挺身而出、向险而行。

在抗洪的一次又一次考验里,九江支队的消防队员创造了无救援事故、无指战员伤亡、无群众因灾死亡的战绩。在《时代楷模发布厅》的录制现场,中共中央宣传部副部长梁言顺为江西省九江市消防救援支队颁发奖牌和证书。

人民至上,生命至上

他们无愧于

这身中国“火焰蓝”

所有的迎难而上、救民水火终将被国家和人民长久纪念。一个热爱生命、敬仰英雄的民族不会忘记为之付出青春和热血的战士。

让我们诚心祝福,希望中国所有的消防员能平平安安地出征、平平安安地归来。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 国家卫健委发布减油宣传核心信息,建议每天烹调油摄入量不超过25克
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×