湖北

楚天都市报8月31日讯(记者李碗容 通讯员罗茜)昨天,记者从武汉学院获悉,该校会计学院郭岳同学入选第十五届“中国大学生年度人物”候选人。疫情期间,经楚天都市报独家首发报道,郭岳硬核自我隔离的事迹被广为传播,得到各方点赞。

郭岳入选十五届“中国大学生年度人物”候选人

寒假期间,郭岳从武汉回到河北沧州老家,不幸被确诊为新冠肺炎患者。但他回家后就进行自我隔离,出院后独自住在车库,他自我隔离共有38天。因为他的硬核隔离,他并未感染一人,治愈出院后还捐献200毫升血浆。

楚天都市报报道此事后,引发社会各界强烈关注。人民日报、央视、共青团中央、中国青年报、中国教育报等上百家单位的官微转载,《新闻联播》“主播说联播”也进行了报道。“武汉一确诊大学生硬核自我隔离38天”的话题冲上微博热搜榜第一名,阅读量高达5.6亿次。网友们纷纷点赞郭岳的行为,夸赞他“保护了自己,更是保护了他人”。

记者了解到,该校还开展了向郭岳学习的活动。“在郭岳身上,有高度自律、勇于担当的责任意识,有无私奉献、乐于助人的善良品质,有勤奋好学、追求卓越的进取精神。”武汉学院校长李忠云说。希望全校师生通过学习郭岳同学,树立积极抗疫、克难奋进的榜样,弘扬从我做起、共渡难关的精神,共同为决胜疫情贡献自己的力量。

8月28日,郭岳在阔别武汉8个月后回到了武汉,“我提前2天到武汉,回到武汉我感觉特别亲切。我提前回来打卡了城市地标,我深刻地感受到了这个英雄城市的新生机。”8月30日,郭岳回到校园,见到了许久未见的同学,同学们见面都跟郭岳聊起了他的事迹。“我们在新闻里看到他的事迹觉得很勇敢,是我们的榜样。见面后,我们给了对方一个大大的拥抱,新学期一起努力学习。”该校学生张同学说。

回汉前一天,郭岳收到入围“中国大学生年度人物”候选人的通知,“我其实挺意外能入围,因为我觉得自己很普通,只是做了自己该做的事情。入围对我来说也是鞭策,我要做得更好,不辜负大家的关注和期待。”昨日记者联系郭岳时,他刚好下课,他告诉记者现在每天有6节课,他正在备战考研,“我现在时间安排得很紧,之前在家里学习状态不是很好,回来后我要把流逝的时间抢回来。”

郭岳回到学校后晾晒被子

据悉,“中国大学生年度人物 ”评选活动由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报教育部、《大学生》杂志和中国大学生在线联合主办,经组织推荐和一轮通讯推选,共遴选出年度人物入围候选人174 名,拟进入下一轮通讯推选。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 你好,新学期!武汉百万中小学生迎来开学季
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×