湖北

楚天都市报8月31日讯(记者肖杨 实习生隗薇)9月1日,全省中小学及幼儿园正式开学。明晚8时,所有中小学生将统一收看2020年《开学第一课》,这也是持续了12年、每年新学年开学季的“同一堂课”。和往年不同的是,今年首次将课堂搬到武汉。

据悉,今年的《开学第一课》结合“云课堂”的全新概念,实现了在北京、武汉同时设置电视课堂,还通过“云连线”的方式让全国多地的中小学生参与课堂互动。其中武汉课堂设在武汉市洪山体育馆,这里曾经是收治新冠肺炎患者的方舱医院。2020年《开学第一课》将课堂搬到这里,对武汉这座抗击疫情的“英雄之城”而言意义非比寻常。

2020年《开学第一课》是由中宣部、教育部、国家卫健委、中央广播电视总台联合主办的大型特别节目,是立足国家平台打造的“国家课堂”。晚会以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。

节目还邀请了“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇等抗疫英雄,以及北斗三号卫星首席总设计师谢军上台授课,带领孩子们重温感人的抗疫故事,感悟北斗卫星的科学力量。

晚会中出现了不少湖北元素。“我把我的外公、妈妈都借给你……”,作为武汉课堂的课代表,武汉市第二十九中学陈琪方分享了她为新冠肺炎患者致公开信的初衷。报考北大医学部的湖北黄冈高三毕业生王睿,通过连线对钟院士表达致敬,钟南山院士也向他表达了鼓舞和期许,希望年轻一代“敢医疗、敢实践、敢说话”。今年8月,王睿收到北京大学医学部录取通知书。身患绝症依然坚守在抗疫一线,为患者、为武汉、为国家筑起生命“长城”的张定宇,讲述了他在2020年这个“特殊的春节”刻骨铭心的经历。

文艺汇演环节展现了很多稚嫩的武汉面孔,成为舞台上充满活力的“小草绿叶”。本次晚会,2个表演类节目由武汉10余所小学的百余位同学参与。节目最考验小演员的节奏和走位,有时甚至需要在很短时间内干净利落做好每一个动作。孩子们努力演出,力求在全国观众面前展现武汉伢的风采。

据了解,全省各地教育部门已经要求组织师生收看《开学第一课》。同时,各地结合不同学龄段错峰开学的实际,采取线上与线下结合、课堂教学与专题活动结合的方式,为中小学生上好爱国主义教育课、心理辅导课、爱国卫生运动和公共卫生知识等“人生必修课”。8月31日晚,武汉市中小学生集体收看了由武汉市卫生健康委员会和武汉市教育局主办的“健康第一课”特别节目,学习了科学防疫、健康防疫知识,帮助铸造身心健康的全面“防护网”。

明晚8时,全国中小学生除了可以在电视机前,通过央视综合频道观看《开学第一课》外,还可以通过央视新闻、央视频、央视网、国家中小学网络云平台、学习强国等多个新媒体平台在线收看。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 定了!在建“光谷火车站”正式更名为“武汉东站”
下一篇: 三日连晴!好天气为上学堂的孩子们加油打气!

用户评论 写评论

    发布评论

    ×