经济

楚天都市报8月31日讯(记者潘锡珩 通讯员郑年 苏守明 实习生彭程程)受到地下排水箱涵施工影响,武昌一条供气主管道需进行迁改。如果采用传统的作业方法,就会有80多万用户需要停气。经过优化方案,施工单位采用不停气的作业方法,80多万用户正常用气未受任何影响。

燃气管道为排水箱涵“让路”

施工现场位于光谷大道金融港北地铁站附近的一个十字路口。据介绍,天然气管道在这一路口呈“7”字型直角横穿光谷大道,而即将建设的排水箱涵,要南北向沿着光谷大道直线敷设。两条管道埋深均在同一标高,因此,这一段横穿马路的天然气管道,要向上抬升为排水箱涵腾出空间。

31日,楚天都市报记者来到现场看到,道路东西两侧有两个施工围挡。围挡内各挖出一个深坑,露出粗大的燃气管道。一旁的新管道已经安装好,二者已通过三通管进行连接。

施工方是武汉誉城千里建工有限公司应急抢险中心,项目负责人范红祥介绍,由于天然气的特殊性,不停气作业对施工精度的要求极高,误差不能超过1毫米。因此,相关设备都是他们提前找厂家进行定制生产的。

根据测算,需要迁改的天然气管道约61米。范红祥告诉记者,他们8月18日正式进场施工,先将新管道安装到位,再通过不停输开孔封堵设备进行“带气开孔封堵”作业。此时新管道与旧管道连通,实现双线通气。预计在9月2日,他们会将旧管道焊接封堵头,将中间残存的天然气排空置换注水后,旧管道就正式“寿终正寝”。

难点在“带气开孔及封堵”

范红祥介绍,不停气施工难点在于“带气开孔及封堵”,开孔前需要用氮气将开孔封堵设备和待接驳的新管道内形成“惰性环境”,确保施工安全。开孔时钻杆每转一圈前进不到0.1毫米,慢慢切削,不产生一点火花。

武汉天然气有限公司相关负责人介绍,这处天然气管道管径为0.7米,是武昌区域的供气“生命线”。如果采用传统的“停气碰头”工艺,大约需要停气3-5天。受影响的用户多达80多万,不但有数量庞大的居民用户,也有众多的工商业用户。此次采用新工艺施工,可以保证这些用户不停气、不降压,不受任何影响。

不停气施工投入人员更少

据介绍,燃气管道的建设、市政工程配套的迁改至接驳碰头节点,一般会在停气状态下进行。停气碰头施工需要先关阀停气,经过天然气放散、氮气置换、机械断管、焊接、防腐、送气等操作贯通管道。为了避免对沿线居民用气造成影响,会选择在用气低峰进行,往往在深夜,施工条件差,更会造成扰民投诉和用户在通气使用时引发的潜在隐患。

相比停气施工,不停输带气开孔封堵作业投入施工人员少,不仅提高了碰头施工的效率,最重要的是不会对沿线用户用气造成影响。当地下管网间距、埋深、工作坑以及管道材质等条件满足时,可以进行“不停输带气开孔封堵”作业,形成很好的社会效益。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 高温催热空调冰箱销售,江城家电卖场全面复苏
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×