视频

楚天都市报8月28日讯(记者潘锡珩 通讯员廖宇智 丁勇 摄影记者李辉)针对今年梅雨季暴露出的渍水问题,武汉市水务部门正在加速整改。记者今天了解到,位于经开区的太子湖北路渍水点,经过半个月的紧张施工已整改完毕,经受住了随后两场强降雨的检验。而为彻底消除保利华都渍水点,水务部门一方面新建了大口径的排水管网,另一方面着力打通直排南湖的通道,全部工程将在明年汛前完工。届时这处备受关注的渍水点,将彻底和我们说再见。

新建的排水管道内可以走人

今天上午,楚天都市报记者来到保利华都小区附近,约300米长的拥军路,南北两端分别连接起雄楚大街和虎泉街,目前这里已基本处于封闭状态,正在进行的就是排水管网的施工改造。

记者看到,两端的路口都有蓝色围挡都圈出施工区域,围挡内各有一个基坑已经初现雏形,深度约为4米,施工人员正在基坑底部忙碌。而在雄楚大街南侧的拥军路上,这里的进展更快一点。基坑底部排水管道已经装好。施工人员介绍,这一段地下排水箱涵高度为1.6米,相邻的一段高度达到2米,人在里面完全可以直立行走。

看到施工人员冒着高温加紧施工,周边的居民和商户都感叹“彻底解决渍水问题看到了希望”。

在拥军路上经营修车店的徐女士说,今年梅雨季,这里多次遭遇渍水,她的店内也进了水,每次一下雨就要赶快转移物品。保利华都小区的吴先生也告诉记者,小区门口一渍水,小区内的地下车库也会进水,因此他只要看到天气预报要下雨,车子根本不敢往地下车库停。

水务部门介绍,这个渍水点产生的原因是该区域地势较低,形如“锅底”,降雨时周边大量雨水汇集此处。但虎泉街—雄楚大道—康福路—南湖的排水通道尚未按照规划形成,排水能力不足,导致雨水汇集在虎泉街拥军路交汇口,下泄速度较慢,易形成积水。

全部工程明年汛前投入使用

洪山区水务局方面介绍,2017年,为完善该路段排管网系统,他们启动了拥军路(虎泉街—雄楚大道)排水改造工程,按照规划标准,计划新建两条直径2米的排水管。但因周边小区居民意见较大,仅实施完成了其中一条,提升了拥军路(虎泉街—雄楚大道)段的排水能力,但仍远不能满足该区域排水需求。

今年7月31日,洪山区防汛抗旱指挥部下发防汛令,明确要求迅速打通该区域下游规划排水通道,加快实施包括排水管、排水箱涵等系列设施建设。其中,拥军路(雄楚大道—康福路)排水箱涵计划于今年10月31日前完成建设。拥军路(虎泉街—雄楚大道)按规划建设第二条直径2米排水管,并穿雄楚大道新增建设一条直径1.6米的过街排水管,计划于今年12月底前完成。

水务部门介绍,目前,拥军路(雄楚大道—康福路)箱涵已基本形成,正在全力推进上端顶管施工,拥军路(虎泉街—雄楚大道)顶管已进场开工,正在开挖基坑,力争全线管道如期完工。与此同时,东湖高新区负责打通拥军路(康福路—南湖)段排水通道。经过多轮会商,目前已确定实施方案,施工单位已进场,明年汛前投入使用。届时,虎泉保利华都易渍水点下泄至南湖的主通道——拥军路(虎泉街—雄楚大道—康福路—南湖)将全线贯通,该区域渍水问题将得到有效解决。

太子湖北路渍水点已整改完毕

今年梅雨季,还有一个渍水点也备受关注,那就是太子湖北路易渍水点。该渍水点位于太子湖北路与新民南路路口,汇水面积20公顷。由于地势低洼,遇到强降雨时,排不赢、排不快的现象突出,极易出现短时渍水。

为解决该处渍水问题,武汉经济技术开发区水务局实施了太子湖北路渍水点应急改造项目,新建了277米的钢筋混凝土排水专管,直径达到1.2米;240米的雨水支管,直径为0.3米,还配套建设了检查井13座。

据介绍,该工程今年7月1日开工,7月15日完工。项目建成后,该区域排水管网重现期由原来的不足1年一遇提高至3年一遇,能经受住日降雨量累计120毫米的雨量冲击。

经过8月10日、8月20日两场降雨的检验,该区域未发生渍水问题,整改效果明显。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 【视频】江城学子回来了,武汉地铁迎来返校高峰
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×