教育

楚天都市报8月30日讯(记者张裕 通讯员段小龙)静坐五分钟、跟爸爸妈妈说再见、自己收纳新课本……这些看似简单的小事,是湖北省武昌实验中学沙湖学校的迎新任务。近日,该校一年级新生报到,学校为新生们制定了十个任务。校长杨光说:“学生们每完成一个任务,将会得到班主任奖励的一朵小红花。”

CB20200830175337976083_副本.jpg

选择样式简单、轻便舒适的双肩书包,不选购拉杆箱式书包,以免发生绊倒等安全事故;笔袋推荐购买样式简单、布艺质地的笔袋,避免购买使用噪音大的铁笔盒。校长杨光告诉记者:“在一年级新生报到之前,学校给家长们的告知书上,特别提醒了注意事项。”

在一年级(4)班,班主任易冰翔正在教学生们坐姿。她告诉记者:“许多小朋友都很兴奋,但也有部分还没适应新的环境,最关键的‘会听’和‘敢说’两个习惯,部分学生表现有所欠缺。例如我在教学生时,还没说完就有学生急着表达自己的意见,也有的小朋友没有完全明白,但是又不敢表达。”

​与以往不同,学校今年新生报到,特意制作了任务卡。记者在教室内看到,每名学生桌子上都放着一个任务清单,上面写有开学第一课,内容包括“和家人说再见”、“识数找班”、“静坐五分钟”等等。学生们每完成一个任务,就能从班主任那里得到一朵小红花的奖励。易冰翔老师说:“一朵简单的小红花,对学生们来说是一个莫大的鼓励,很明显有的学生在得到小红花之后,会更加积极主动的完成清单上面的任务。”

校长杨光表示:“不管是书包还是笔盒,又或是任务清单,今年的新生在经历了疫情之后,长时间在家中,学校制定这些内容不仅是想考察学生的行为习惯,同时也希望家长们能够积极配合,将这些细节落实到实处。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 武汉高职院校开学啦!一天三检,食堂可送餐至宿舍
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×