视频

楚天都市报8月27日讯(记者吴昌华 通讯员杨槐柳 陈龙 董兴龙 应后威 摄影:楚天都市报记者萧颢)骄阳落山,夜幕降临,武汉三镇,溢彩流光。服务疫后重振和夜经济,武汉公安夜巡民警就在你我身边。今日,记者从武汉警方获悉,自8月26日晚8时启动夜间大巡控至次日凌晨6时,全市共抓获各类违法犯罪人员23名,破获案件31起。

8月26日晚8时,武汉首义广场上红蓝警灯闪烁。“枭龙”、“剑齿虎”装甲车,“霸道”巡逻车,智能巡控车,“汉警快骑”摩托车列阵待发。武汉市公安局各直属单位负责人组成警官方阵,以及机关民警、交警、特警、巡警、辅警组成的5个方阵,一队队民警威武肃立。

“我宣布,全市公安机关夜间大巡控出发!”随着武汉市委常委、市公安局局长李义龙一声令下,广场上全副武装的警员迅速开门、登车。夜幕下红蓝闪烁的车队鱼贯而出,意气风发地奔向三镇街头。楚天都市报全媒体百度、今日头条、看楚天等多个直播平台同步进行视频直播启动仪式,当晚观看量达20多万。

根据武汉市公安局统一部署,全市各区公安分局同步启动夜间大巡控,全市投入夜巡警力4900余人、巡逻车1000余辆,在347条夜间巡逻线路、366个驻巡点展开夜巡。

当晚8时至次日凌晨6时,全市共抓获各类违法犯罪人员23名,破获案件31起。

全城夜巡捷报频传 破案31起

楚天都市报全媒体百度、今日头条、看楚天等多个直播平台同步进行视频直播启动仪式,当晚观看量达20多万。多个直播平台上,网友们发出热烈评议:

偷电瓶车的偷井盖的颤抖吧!

希望我们的祖国越来越好,人民生活更幸福!

武汉加油!

赞大武汉!

你们辛苦了!

当晚8时许,一辆电动自行车停在武广商圈附近,车主忘拔钥匙,小偷顺手牵羊。两小时后,车找到了,3小时后,小偷抓到了。

一名醉酒的驾驶员选择从解放大道堤边路绕开警察,正在此路段联合巡控的丹水警务站巡警和江岸交警将其逮个正着。

8月26日晚8时,夜间大巡控正式启动,4900余名警力迅速奔赴“护学”、“护商”、“护企”、“护景”、保民安的实战岗位。当晚,全市设置夜间巡逻线路347条、驻巡点366个。警灯下,一个个身影穿梭在大街小巷;夜幕中,一个个捷报接连传来。

一辆保时捷轿车副驾驶车窗未关,放在后备箱内的6条高档香烟被盗,价值数千元。积玉桥派出所连夜结合夜巡开展视频侦查,锁定嫌疑人驾驶一辆鄂A牌号的SUV,27日中午12时许,该所刑侦民警赶赴鑫园小区一间麻将室抓获犯罪嫌疑人吴某。据查,吴某系吸毒人员,有盗窃前科。

……

据统计,夜间大巡控启动当晚8时至次日凌晨6时,全市共抓获各类违法犯罪人员23名,破获案件31起。

今日,武汉市公安局治安支队负责人介绍,自今年7月1日武汉警方展开夏季治安集中整治行动以来,全市加强治安巡控,一批侵财、涉毒、涉枪的犯罪嫌疑人被巡控警力现行抓获。截至目前,全市巡逻战线共查获案件1429起2304人,其中刑事拘留673人,抓获逃犯44人,收缴毒品355克。

旖旎汉街游人如织 民警在身边

当晚,楚天都市报派出多路记者跟随采访。当晚8时30分许,记者来到汉街,只见休闲逛街的市民三两成群,川流不息,多家店内顾客摩肩接踵。在五彩霓虹映照下,每个人的脸上都放着光。

记者步行到汉街大戏台看到,2名辅警踏着电动平衡车在此驻守,旁边还有一台萌萌的无人巡逻车。2名辅警说,这里是汉街派出所的一处驻巡岗,就近接警,常常在1分钟内作出反应,“但这里刑事警情非常少见,找我们最多的是问路,偶尔也有小纠纷”。

正说着,汉街派出所教导员何世颖带领几名民警巡逻至此,他对记者说:“我目测,现在汉街街面人流量已经完全恢复到疫前的正常水平。你看,今天既不是节假日也不是周末,这么多游客,这么欣欣向荣!”

不一会,汉街运营管理人员何经理等人经过此处,他告诉记者,目前汉街日均客流量达到五六万人,周末、前一天七夕夜晚的游客比当晚更多。不仅完全摆脱了疫情的阴影,甚至超过了去年同期水平,“据我们了解,大多数店铺里生意都很好!”

何世颖对记者说,汉街是武汉商圈的一个窗口,游人如织的景象折射了武汉夜经济的全面复苏。作为专门服务汉街商圈的公安派出所,他们一直在坚持夜巡,通常从晚8时至晚10时,节假日夜巡到晚11时。

踏上汉街大戏台旁边的手扶电梯,便从汉街内街来到来到了汉街外街的松竹路。松竹路是一条机动车道,东起东湖路,西至沙湖大道、烟霞路。在松竹路沙湖大道交叉路口的红蓝警灯闪烁,记者走近一看,这里停着一辆SUV巡逻警车,两名辅警说,这里是水果湖警务站在此设立的24小时驻巡岗。

隔着沙湖大道,记者看到3辆警用摩托车停在路口,原来,他们是武昌区公安分局交通大队的汉警快骑队员,也在参加夜巡。武昌区公安分局有关负责人介绍,警务站SUV巡逻车机动性最强,用于处置较大范围的突发事件,摩托车汉警快骑可以发挥灵活机动的优势,电动平衡车和徒步巡逻则更加适合就地接处警,他们共同构成了市民群众身边的安全屏障。

开展夜间大巡控 全力服务疫后重振

26日夜晚夜间大巡控启动时,楚天都市报全媒体通过百度直播、今日头条、看楚天等多个网络平台同步进行视频直播,短短1个多小时观看量已达20多万。在弹幕和评论区,网友们纷纷为武汉繁华的夜景和良好的治安环境点赞,也有些网友发出疑问:眼下治安形势不错呀,为什么要开展夜间大巡控?

昨日,武汉市公安局有关负责人就此回答了记者提问。该负责人表示,在继续做好疫情常态化防控的前提下,武汉疫后重振有目共睹,社会经济和居民生活节奏全面复苏,街道商圈人来人往,城市道路车水马龙,在途机动车流量已超过去年同期,这对公安机关全力服务武汉疫后重振和经济发展提出了新的要求。为深入推进治安整治行动,全力服务夜经济发展需要,切实维护全市治安稳定,武汉市公安局决定开展全市公安机关夜间大巡控。

为切实履行好“护学”“护企”“护商”“护景”、保民安的职责,大巡控采取领导上阵“领巡”、显性用警“驻巡”、多警参与“联巡”、车队编组“环巡”、社区安保“步巡”、机关室队“助巡”、多管齐下“督巡”等多种方式展开。

针对夏秋季夜间治安形势特点,重点加强夜市、商圈、江滩、公园、高校周边等夜间人员聚集和重点部位的常态化巡查,提高重点部位、重点时段的见警率、见车率和管控力,进一步提升“1分钟、3分钟、5分钟”快速反应圈的应急处突攻坚能力,营造“警察就在身边”的氛围,提升人民群众的安全感和满意度。

夜间大巡控点多、面广,为确保巡有实效、控得有力,市局、分局领导深入一线,跟班督导检查,确保夜间巡控工作落实。市局警务指挥部、督察支队、治安支队成立督导专班,加强夜间社会面巡控力量、勤务特别是派出所巡逻工作的检查,实行“日督导、周讲评、月通报”,推动部署措施落实落地。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【回放】武汉市召开秋季中小学校全面开学及常态化疫情防控工作新闻发布会
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×