教育

楚天都市报8月28日讯(记者邹浩 通讯员翟雨贤 刘丽媛)“举全国之力为武汉按下重启键,我们更要努力为国家的建设按下加速键!”昨日起,武昌工学院师生们分批次错峰返校,该校思政课部教师通过线上视频开讲“开学第一课”,对广大师生进行疫情防控和生命教育,传递家国情怀和责任担当。该校18级学生李锦听完后,发出这样的感慨。

据了解,此次“开学第一课”由该校教务处组织、三名思政课部教师担任主讲。他们以疫情为教材,从人民至上、生命至上、青年的责任与担当、珍惜战疫成果、做好科学防疫等方面出发,把“开学第一课”打造成了坚定制度自信、厚植家国情怀的爱国主义思政教育开学大课。

“2020年是非同寻常的一年,注定要载入人类发展的历史。”该校思政课部副主任何春涛围绕武汉封城的76天,讲述了“人民至上、生命至上”的信念和“不放弃、不抛弃”的精神,通过疫情期间医务工作者、志愿者、普通市民的丰富案例,阐述了社会主义制度的显著政治优势和危难时刻全国各族人民同舟共济、众志成城的强大力量。

“疫情期间,我校也涌现出一大批爱心志愿者,用他们的方式为抗击疫情做出自己的贡献。”据另一位主讲教师周万全介绍,疫情期间,该校召集各学院教师进行线上授课及线上心理辅导培训,人力资源管理18级学生涂阳丽等近百人在家乡参与志愿者工作,艺术与设计学院学生手绘抗疫宣传画,会计学院学生拍摄制作抗疫视频,教师们纷纷加入社区服务队伍争当志愿者……“他们以行动书写青春篇章,以无私无畏的精神展现出新时代中国年轻一代的荣光,真正践行了‘青年是国家的未来和民族的希望’”。

管媛媛老师分情况、分步骤地向师生们讲解了科学防疫的各项要点。“每个人都是易感者,生活在‘生命至上’的中国我们应该感到庆幸,所以我们更该珍惜来之不易的正常生活,严格进行防控。”管媛媛说,此时正值秋季学生返校季,广大师生更应加强防护意识,尽快适应疫情常态化防控新形势下的学习生活。

19级学生蔡瀚文表示,通过这次别具一格的“开学第一课”,自己更加坚定了为祖国繁荣富强出一份力的决心。“珍惜时光,努力学习,练就过硬本领,早日回馈祖国和人民。”

“与祖国共成长的20年里,我从一个呱呱坠地的婴儿成长为青年,上完这次独特的‘开学第一课’,更感叹如今生活的来之不易。”该校18级学生李锦说,听着老师们亲口讲述的故事,她更深切感受到了祖国在岁月的沉淀中变得越发迷人。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 后疫情时代教育理念如何革新——记者再访湖北枫叶教育大区首席执行官兼总校长
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×