视频

楚天都市报记者肖杨 摄影记者黄士峰 实习生隗薇 海报设计宋单蕊 视频原创何婷 金英 通讯员程晓琼

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,第46届世界技能大赛将于明年在中国上海举行,竞赛项目分为家具制作、园艺等,大部分竞赛项目限制选手年龄不超过22岁。目前,湖北生态工程职业技术学院多名选手目前正在紧张备战,将作为我省或行业代表参加全国选拔赛,选手经过层层选拔后入围国家队,而后参与全世界范围内的角逐较量。

家具制作:作品要像婴儿皮肤一样滑嫩 

俯身、弯下、推移、切割、打磨……周而复始,不断重复,这是湖北生态工程职业技术学院18级学生高盼的基础训练生活,她每天坚持训练8至10小时。

在日前举办的第46届世界技能大赛家具制作项目湖北省选拔赛中,高盼获得湖北省第二名。比赛时长16个小时,选手们最后须呈现出来的是一个一米高的完整柜体。耗时长,作为女孩子,体力也是一大考验。坚持到最后,高盼所面临的严苛的评分标准是最后一道难关,“满分的前提是误差在0.5毫米,0.5毫米可能就相当于人的头发丝。除此之外,裁判可能会再进行一些细微观察,藏在角落的小缝隙或是胶水溢出,这些也都是扣分项,整个作品完成,摆在裁判面前,要像是婴儿的皮肤一样,又滑又嫩的那种感觉。”高盼形容。

“在过去,女生肯定是干不了这个活的,但现在更多的是机械加工,家具制作需要的蛮力基本上都没有了,现在用的都是巧劲,动脑子思考。”高盼表示,干木匠活,男生女生现在其实都一样,但作为工作室唯一的一个女生,她平时也会受到大家的特殊照顾,“会开心,但也会鞭策自己变得更强。”尽管大部分木工操作都可以用机械完成,但涉及到传统的木艺操作,仍无法被完全替代。比如特殊的木榫结构,如燕尾榫,仍需手工完成。榫卯结构是在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式,凸出部分为榫,凹进部分为卯,榫卯咬合,连接两块木头。比赛过程中,裁判的评分标准要求木头间缝隙小于0.3毫米,而肉眼几乎看不出任何缝隙。“这些都特别考验个人的技能水平和基本功。”高盼表示。

因为长期跟木头打交道,高盼的手上起了不少的茧,“凿子比较锋利,有茧更方便操作,其实也是在起到保护作用吧。”

本报视频专栏“100秒我的故事”推出第九期,《木匠女孩:每天训练10小时备战世界技能大赛》。欢迎锁定楚天都市报官方微博、微信、头条号、百家号、看楚天app等平台观看视频。

园艺:四小时就要垒上百块石头

湖北生态工程职业技术学院17级张定学,在今年八月举办的第46届世界技能大赛园艺项目中,获湖北省选拔赛第一名,十二月份他将代表湖北省参加全国选拔赛。园艺项目比赛为团体赛,每队由2名选手组成,他们须在12个小时的比赛时间内,依照图纸完成一个4m*5m的微景观现场施工,历经砌筑、铺装、水景、木作、植物五个模块,最终制作出一个微观花园景观。赛项要求选手必须了解园艺行业最前沿的设计思想和理念,具备创新发展的思路和创造能力,掌握园艺的各种要素以及各要素之间的配置方法。

张定学介绍,水景中的干垒石墙,是五大模块中耗费时间最久且体力消耗最大的一个项目。4个小时的赛程中,张定学搬了几百块石头。大赛评分标准要求控制墙体长度、宽度、高度在0-2mm内,横向搭接不少于3块,而其中最难的点在于出水口标高,也需控制在0-2mm内。“因为每一块干垒的石材厚度都是不一样的,要控制在这个数值内难度很大,所以在选择石材时,每一层厚度都要严格把握。”干垒石墙出水口处的水槽,也是难点之一。因为不能使用电动工具进行切割,整个出水槽是张定学拿手工凿一点点凿出来的。“比较耗体力,特别考验施工技术,力气稍微大一点,整块石头就容易凿碎,所以得控制好手的力度。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【视频】美观又高效!武汉这条百年老街路口,双向交替通行
下一篇: 【视频】记者直击抓捕制售假酒团伙,低端白酒换个包装售价翻百倍

用户评论 写评论

    发布评论

    ×