视频

楚天都市报8月27日讯(见习记者狄鑫 通讯员邵晶 剪辑王鹏)“请第一组的同学起立,大家排队从后门走出教室,到前门手消,然后拿饭盒准备吃饭。”今日中午11点40分下课铃声响起,在老师的引导下,四年级一班的“同学们”有序走出教室,排队领取盒饭。原来,这是硚口区东方红CBD小学(原常码头小学)正在进行开学防疫演练。

9月1日,武汉市小学生将全面回归校园。记者在演练现场看到,在疫情防控常态化的背景下,为守护学生舌尖上的健康,东方红CBD小学严格实行分餐制。每天中午陪餐老师签字确认后,食堂工作人员将保温饭盒箱送到每个班级的门口,由同学们自己领取。每班还设有监督小岗位,检查同学们用餐情况,引导同学们把餐盘、残渣按规定统一放在指定垃圾桶中,做好垃圾分类正确投放,减少浪费。

该校校长彭波介绍,参与本次进餐演练不仅有各年级班主任还有各科教师,希望通过演练让每个老师都熟悉进餐流程。“实行分餐制一方面是为了加强疫情防控意识,更是为了培养孩子们的进餐习惯,拒绝浪费。”彭校长告诉记者,8月20日至今,该校进行了至少两次全校性的消毒和清洁工作,增设了20个洗手盆,2块卫生宣传栏,将以安全无菌的校园环境迎接学生返校。

此外,开学前学校还组织教师学习秋季高发性传染病的防护知识。“在学校门口我们设立了观察室和隔离室,里面配备了紫外线消毒灯、检查手套、一次性面罩、抗菌洗手液等防护用品。一旦学生出现发烧等异常,我们有一系列预案来解决突发情况。”该校校医王蔚说。据悉,东方红CBD小学目前有在校生300多人,其中一部分是来汉工作人员子女,因此开学后师生出示核酸检验结果后方可入校。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】仅相差5秒!“空降排”单兵两项拉开战幕,中国参赛队憾取第二名
下一篇: 【视频】注意!武汉这条百年老街路口,双向交替通行

用户评论 写评论

    发布评论

    ×