市州

楚天都市报8月27日讯(记者陈俊 通讯员宋明睿)妈妈下楼扔垃圾,4龄男童意外把门反锁,并爬到没有护栏的窗边张望,随时可能摔下。26日晚,来凤县百福司镇一栋居民楼3楼发生惊险一幕。紧要关头,侦察兵退役的派出所辅警小伙,使出部队里掌握的索降本领,从楼上用安全绳降到3楼,将男童成功救下。

“同志帮帮忙,我4岁的儿子被反锁在三楼房间内,一直在窗户边爬,万一掉下来不得了。”8月26日晚6时许,朱女士(化名)急匆匆跑到百福司派出所求助。派出所民辅警立即赶往现场,只见一栋居民楼的三楼窗台边,果然有一个幼童来回走动,还不时往窗台上爬。现场人员都紧张得捏了一把汗。

朱女士说,自己下楼扔垃圾,4岁儿子独自在家中玩耍,当返回家中时发现门从屋里被反锁,无法打开。“可能是孩子随手无意中把门反锁了。”朱女士急得跺脚。

民警安排朱女士与一名辅警留在现场,大声呼喊引导幼童远离窗台,同时积极联系专业开锁师傅。“小朋友听得到叔叔说话不?你乖乖不要往窗户前面走。”虽然民辅警不停劝导,但男童似乎并未听到,也没意识到自己身处险境。几分钟后,男童突然往窗户边上爬,而窗户外无防护网,孩子随时可能掉下来,情况十分紧急!焦急的朱女士声嘶力竭呼唤孩子的名字,叫他到房里去不要靠近窗户,这时男童才暂时停止了往窗户外翻爬的动作。

几番打听,百福司镇找不到专业的开锁匠,从县城去请得一个多小时,时间太久。

事不宜迟,这时,退役军人出身的辅警向佳汁主动提出,自己在部队是侦察兵,经常进行索降训练,通过四楼下到三楼没有问题。找来一根救援用的安全绳索,向佳汁将绳索一头固定在四楼楼梯间的扶手上,另一头绑在自己的腰部,爬上四楼窗台。几名同事在四楼紧紧拉住绳索慢慢往下放,向佳汁如蜘蛛人一般,飞檐走壁来到三楼,看准窗台位置,纵身一跃进入房间。男童看到眼前一幕,眼睛都看直了。向佳汁上前将其抱起,打开房门。孩子安然无恙,朱女士上来后紧紧抱住,不停感谢。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 要钱不要命,为省260元餐馆老板轿车里装满13罐液化气
下一篇: 千里跨省追逃,枣阳警方破获一起20年前命案积案

用户评论 写评论

    发布评论

    ×