湖北

湖北日报全媒记者 张卫华 通讯员 杨秋 谢锐

“里面好像有几个煤气罐。”8月22日10时许,荆州市沙市区大庆路菜场火灾现场,围观群众的一句话,让现场气氛顿时凝重。

起火的是一间约20平方米的厨房,火光一片,浓烟滚滚。接到群众报警后,15名消防员迅速赶到现场处置。他们分为4组,一组疏散周边群众,另外三组则出动3支水枪从不同方向对火场进行围攻,防止火势向四周的居民楼蔓延。

“我有多次在火场转移液化气罐的经验,我上!”消防员徐建宇主动请缨。

在水枪的掩护下,徐建宇带领消防员王昊冲入火场。果然,在一排柜子下,徐建宇找到一排液化气罐。由于长时间高温烘烤,液化气罐阀门已损坏,气体正“嗤嗤”地向外泄漏。液化气罐随时可能发生爆炸,后果不堪设想。

没有丝毫犹豫,徐建宇让王昊退出厨房,让出一条快速通道,自己提起一个液化气罐就往外跑。气罐一放到室外安全区域,默契的队友迅速浇水降温。来不及歇息,徐建宇再次返回火场,如此进出5次,5个液化气罐全部被安全转移。20分钟后,火势被成功控制。火灾原因及损失正在调查中。

27岁的徐建宇是恩施人,2017年大学毕业后加入消防救援队伍,参加工作3年出警300余次,曾获省市“优秀消防员”称号。他说,为了保护群众,即便刀山火海,也会无所畏惧、一往无前。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 铁面法官杨军牺牲在扫黑除恶一线
下一篇: 出口转内销,湖北外贸企业加速融入“双循环”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×