市州

楚天都市报8月26日讯(记者陈俊 通讯员顾正林)开学在即,各地高三学生已返校复课。26日,从北京来到恩施利川的中国国新控股公司一行,向山区学校捐赠先进的信息化视频录播教学系统。记者在利川五中现场体验,走进录播教室,基于云互动系统与杭州等地的名校互联,山里孩子足不出户也能同步享受名师课堂。

利川市五中有在校学生4000余人,校园环境干净整洁,入口处有先进的体温感应测试系统。走进该校一间特殊的教室,只见课桌都是五边形,讲台处是一块大屏幕,顶端有摄像头。

现场技术人员介绍,这是由国新文化捐赠给当地的一间录播教室,部署有摄像机、话筒、主机等一系列设备,操作非常简单。老师们可以在这样的环境里进行录课、远程互动课和公开课直播,学生们可以在这里远程上网课,还能与外地名师互动教学。

目前,该教室系统内已录入了骨干教师三个月录制的500节课,包括英语、物理等,这些课程获得了省级优课、恩施州州级优课等。打开互动教学系统就是专递课堂,利川五中可以带动其他两个偏远乡镇的学校开展远程互动教学教研。

画面中,利川民族中学的老师交流通过屏幕与现场师生直播互动:“我是民族中学的一名老师,我们的教室升级改造为录播教室后,课程质量更好,提高了我们的工作效率。现在这种互动形式在教学里也是非常必要的,希望后期能够通过这种形式多跟重点学校老师多交流磨课,一起上课,共同进步。”

利川市五中教师张伟介绍,有了这套录播系统,老师们可以展开常态化应用,开展名师课堂活动,录制精品课程参加各级各类比赛,发挥骨干教师示范带头作用。未来也将采用远程互动的形成开展专递课堂活动,常态化组织互动教学、教研活动,让优秀的师资发挥更大的效能,更好地为区域教育均衡发展助力。

目前,利川五中已与杭州等地名校建立互动机制,未来将实现云端视频同步上课,大山里的学生可以远程听外地名师现场教学。“录播教室设备先进、环境舒适、利于互动,方便小组之间开展自主、合作,还能远程听取外地名师讲课,对学习帮助很大,希望多到录播教室上课。”利川五中学生罗慧玲说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 缉查布控系统精准拦截,公安部督导套牌车被查获
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×