武汉

肖芳22.jpg

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。在全国最美志愿者中,湖北一共有4名志愿者当选,肖芳就是其中之一。

曾因及时“三吻”让休克倒地的病人“起死回生”,被誉为“江城最美护士”的肖芳,没有忘记她2011年那次飞奔过去,跪在地上为病人救治的一刻。“希望抚慰每一位患者,使他们内心充满阳光”的毕业誓言,也始终沉甸甸的压在她的心底。

治病救人是职责所在

2012年2月,湖北省第三人民医院成立以她名字命名的“肖芳急救健康站”,并联合硚口区文明办组建“肖芳应急救护志愿服务队”,由她本人担任急救健康站站长和应急救护志愿服务队队长,挑选心血管内科、神经内科、普外科、急诊科等科室青年骨干医师及护理人员组建专家团队,每月定期到社区、学校、企事业单位等开展急救教学普及和健康知识宣教工作,目前为止累计为万余人传授相关知识。

肖芳热爱她的工作,也热爱她的患者,在省中山医院开展优质护理服务的初期,她在全院提倡加强患者的生活护理服务,为患者洗头,洗脚,剪指甲。率先在她所管辖的病房开展了生活护理服务,为病患进行洗头、剪指甲等生活护理,深受患者好评。深入患者群众,了解他们的难处和急处,用爱心、耐心、细心、责任心为患者服务。

传授急救知识和应急经验

“急症、创伤、中毒、溺水等都可以导致呼吸心跳骤停,遇到呼吸心跳骤停,一定要抓抢救的黄金4分钟……”肖芳每次都以急救场景为开头,将心肺复苏的要领和重点细心的告诉大家。

肖芳说,多年的工作经验证明,对突发疾病的病人,抢救的最佳时期就是发现的第一时间,而不是等到救护车来。关键是大家太缺乏急救知识不知道如何施救。带领肖芳急救志愿服务队成员义务为广大市民讲解徒手心肺复苏术、突发疾病急救处理、家庭突发意外急救方法以及家庭保健护理常识,通过急救教学活动,宣传和倡导“人人学急救、急救为人人”的人道救护精神,让更多人掌握急救知识,在关键时刻自救及挽救他人生命。

如今坚守在工作岗位上的肖芳,依旧忙碌着,人员调配、后勤保障、抢救质量提升等都是她的工作。但她毫无怨言,“既然选择了,就会义无反顾。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【最美志愿者】张龙:用爱点亮盲童的“心灯”
下一篇: 正规燃气运输车内查获问题钢瓶,江汉城管暂扣8只

用户评论 写评论

    发布评论

    ×