武汉

张龙11.jpg

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。在全国最美志愿者中,湖北一共有4名志愿者当选,张龙就是其中之一。

湖北省武汉市盲童学校“六点天使“爱心艺术团负责人张龙,用音乐掀开了遮住盲童双眼的眼帘,用爱点亮了盲童们的心灯。她先后获得中国好人、全国模范教师、“全国最美教师”、全国艺术教育先进个人等荣誉称号,纷至沓来的荣誉并没有改变她的初心。

用艺术拓展盲生潜能

她组建了六点天使爱心艺术团,遍请名师给孩子们免费上艺术课;为了让盲生纠正盲态,她开创盲校形体训练课,自做人体模特让孩子们触摸,感受体验每一个肢体动作,一个个盲生渐渐有了改变;她开发视障学生体育运动、声乐、器乐演奏、朗诵等多方面艺术潜能,得到了社会的广泛赞誉;让盲童走向舞台展示自我。

“他们的眼睛虽然看不见,但是对音乐的感受能力很强。”张龙说,每天工作12个小时,一对一、点对点地去教授表演技巧。深深感动更团结了一大批老师和家长,这些老师和家长自发做孩子们的后勤部长、专业协演。那些因张龙而真正了解盲童的艺术工作者、社会爱心人士和团体纷纷伸出援助之手,深入盲校为孩子们的发展助力,成为盲校最美团队。

用爱心托举人生梦想

张龙经常对孩子们说,每个人都有权利去追逐、实现自己的梦想。她告诉孩子们,“有梦想就是了不起的!不需要别人同情,我们需要别人的佩服。”在张龙的带领下,孩子们不仅爱上了音乐,还爱上了运动。乒乓球、门球、花样跳绳等各项体育活动也逐渐在学校里有模有样的开展起来。

“看到孩子们自信的笑容,我觉得他们真可爱啊,都是一群小天使。”张龙开心的说道。

她尊重生命的尊严与价值,一切为了孩子,为了孩子的一切,她为了让所有的孩子都能够享受到公平教育的权利奋斗不止,为视障学生的学习发展和融入社会做出了卓著的贡献。多年来,在张龙老师的带领下,盲生们脱胎换骨。阳光自信的唱歌跳舞、朗诵演奏,走出了自己狭小的空间,一步步走向全国乃至世界,让所有人见证了来自武汉盲校的奇迹!


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】刘发英:“英子姐姐”是张爱心助学的名片
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】肖芳:将无悔忠心奉献在治病救人上

用户评论 写评论

    发布评论

    ×