武汉

刘发英33.jpg

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。在全国最美志愿者中,湖北一共有4名志愿者当选,刘发英就是其中之一。

她是湖北省宜昌市长阳土家族自治县“英子姐姐”网络助学团队负责人,先后荣获全国三八红旗手、全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国十大教书育人楷模、全国道德模范提名奖、全国十大美德人物、中国好人、全国社会扶贫先进个人等荣誉。她用网络助学,搭建起网络公益的信义桥梁,用爱心和真情,成就了贫困学子的读书梦。

用爱心点燃希望

1991年,在宜昌长阳黄柏山乡支教的刘发英,才只有21岁。在偏远、贫瘠的山里,她不仅被村民质朴纯真的面容所打动,还被山里孩子们对教育的渴望所触动。她内心知道,只有让孩子能得到更好的教育,才能让他们飞向更为广阔的天空。她经常掏钱给家庭困难的孩子买学习用品、衣服,垫付医药费,并自己资费为那些因家庭条件困难导致撤学的孩子们,重新返校,正常上学。深入走访学生家里,主动了解情况,帮忙分析解决问题,为他们排忧解难。

自愿到边远贫困山区工,并且一干就是18年。在孩子们的眼里,这个可爱可亲的老师,更像是一位知心温暖的姐姐,在家长们的眼里,这位不怕吃苦的姑娘,更像是一位热心懂事的女儿。2003年,刘发英上调在白沙坪小学任校长,教育工作和学校管理中坚持以人为本理念,满腔热忱,真心诚意地理解、对待每一位教师,实实在在地关心、呵护每一位学生,和蔼可亲地接待每一位家长,精心营造健康和谐的教育环境。把所在的白沙坪小学和凉水寺希望小学建成为充满生机的亲和校园,打造出一支和谐进取,共生共荣的教师团队。

用助学扎根教育

起初,利用网络助学帮助孩子圆上学梦的想法,遭到了网友们的质疑。为了打消网友的顾虑,她在网上公布了自己的真实姓名、单位和电话等信息,坚持采取“一对一”的资助模式。并用手机拍下贫困家庭的照片发布到网上,资助款一到账,她就在网上公布该学生资助人的网名、资助金额等,随后把钱送到学生手里,并要求学生定期与资助人联系,用行动获得资助人的信任和长期支持。

“做好事,要得到别人的信任和任何,是件极其不容易的事,也是件极其开心的事。”刘发英说。在“英子姐姐”精神的感召下,由在职教师、知名作家、退休干部、全国劳模、企业家、摄影师等各界人士组成的“英子姐姐助学团队”正活跃在网络助学第一线,她的家人如今也都是助学团队重要成员。

在这次新冠肺炎疫情发生以来,根据疫情防控需要,刘发英一直在家通过网络进行资料审核,审核完后,就赶赴现场走访贫困户,为准备上学的那些贫困孩子们送上温暖。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】陈实:服务社区居民的“及时雨”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×