武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,秦天就是其中之一。

新冠肺炎疫情来袭,病毒无情人间有爱,一个个无名英雄勇敢逆行,奔赴抗疫前线。

留学归国的秦天,作为2015年全国优秀共青团员和第十一届中国青年志愿者优秀个人的获得者,在国家有难、湖北有难的危难关头,她义无反顾地加入到这场抗疫战中,与众多志愿者一起夜以继日奋战在疫情防控一线的战场上。

做好信息统计制定分配计划

2020年大年三十,秦天退订了节后前往英国的机票。带上口罩,穿上草草义工协会统一的红色服装,到襄阳市南漳县卞和社区报到,申请参与当地和襄阳市草草协会疫情防控工作。至今,已经连续60多天坚守在防疫物资转运和分发的第一线。

她用自己的细致和耐心在抗疫一线和爱心团体间及时搭建起一座顺畅的爱心物资桥,为打赢疫情防控狙击战做好应援。

襄阳各地医院、卫生院 、封闭小区、困境中的特殊群体居民急需什么防疫物资?哪里有爱心捐赠方且他们捐赠意向是什么?每天她要接打百十个电话,查看回复三十四个防疫物资信息微信群,就是为了及时了解需求、对接信息和资源,尽快争取和筹集防疫急需的口罩、防护服、消毒水等医疗物资,以及保障居民生活的食品蔬菜等生活物资。

每天深夜,根据各地疫情情况和需求统计,她还在一一细致地进行信息梳理,数据核实,整理好当天的信息反馈资料,制定好第二天的工作计划和物资分配公示。

全家上阵抗击疫情

因协会募集到的物资大多需要到孝感、武汉、仙桃等地转运,为了及时将更多的防疫物资发放到医院、社区、乡镇等防控一线,她先后四次随车去外地转运物资;因人员紧缺,加上物资到达基地常常都是晚上十一二点甚至凌晨三、四点,每次装卸和搬运,秦天就主动手推肩扛充当搬运工,还发动志愿者爸爸、妈妈一起上阵,每车少则十几吨,多的时候二十几吨,有大件的医疗设备、有50斤一壶的消毒水,还有大袋的蔬菜等等。

就这样晚上卸物资、清点入库,上午分送物资、拍照公示,下午继续对接物资和需求,一天最多休息4、5个小时,连续不断的高强度工作,累了就在办公室的沙发上卧着休息一下,再接着继续工作。 肩膀上反复磨破一直来不及结痂的伤口成为了秦天这四十多天的持续奋战的印记。

她坚持说:“那么多医生护士在前方殊死战斗,我能做的就是尽可能为他们多送点弹药,为后方的家人多送点粮食,我们快点再快点,这场仗我们就可以早点打赢。”

秦天不但是防疫物资的统筹和搬运工,她还主动承担起物资分发配送任务。和疫情赛跑,把弹药送到最需要的地方。截至目前,秦天和她所在团队共募集到口罩83000个、防护服3150件、护目镜1950副、医用手套10万余只、消毒液63.8吨、酒精57.8吨,医用防护面罩3600个,制氧机21台、蔬菜73吨、纸尿裤300箱……还为襄阳市争取到基金会、爱心团体价值420余万元的各类防疫物资。为襄阳50多所医疗机构、52个封闭小区、敬老院和儿童福利院以及36个困难家庭送去急需物资。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】宋忠桥:他给了“战疫天使”这个春天最美的发型
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】李冰:用志愿精神温暖随州

用户评论 写评论

    发布评论

    ×