武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,宋忠桥就是其中之一。

为“战疫天使”们义务理发成为了疫情期间宋忠桥的首要任务。这位先后荣获楚天名匠、全国技术能手、荆楚楷模、武汉市劳动模范、中国好人、大城工匠等荣誉称号的理发师,今年已年过五旬。因小儿麻痹症腿脚不便,身体羸弱,走路离不开一支木拐的宋忠桥,却在新冠肺炎疫情发生以来,主动组建志愿服务队,开展志愿服务,带头捐赠2700元现金、5000只口罩和50套防护服。

写下义务理发请战书

1月24日,宋忠桥看到医护人员头发太长,工作很不方便,就写下义务理发的请战书。“理发的事儿,就交给我吧。” 宋忠桥告诉记者。

忙的时候,宋忠桥一天要辗转好几个医疗队驻地,连续站立挥剪八九个小时。医护人员白中夜三班倒,有的队员下班很晚,宋忠桥宁愿等到天黑,也不忍让他们失望。

电视上、新闻中,队员们出征前剪短发、剃光头的情形刺痛了他,他迫切希望能为他们尽一份力。为保证医护人员绝对安全,他摸索一套严密防护方法,十分钟左右,一个漂亮的女队员“抗疫波波头”或者英武的男队员“抗疫板寸头”剪理完成。

每天工作长达八九个小时,对于腿部残疾的他来说不容易,但他从没退却。据了解,从1月28日首次服务陕西援鄂医疗队,到4月12日为协和援鄂医疗队做完“凯旋造型”,宋忠桥为16支援鄂医疗队义务理发2476人次,76天连续无休。

不能让姑娘们伤心

大年初四,为陕西医疗队的医护人员理发是他的第一份任务。宋忠桥兴冲冲地拿起早就准备好的工具包,来到了驻地。

“麻烦您了,能剪多短就剪多短吧,顾不上形象啦。”第一位坐上理发椅的年轻护士开口便说。她告诉宋忠桥,为什么理发对医护人员来说几乎是“刚需”。进ICU病区要穿三层防护服,戴三层口罩,戴护目镜和防护面屏。负压病房中没有空气对流,容易出汗,头发稍长就很难全部塞进防护服中,而散落出来的发丝,每一根都可能沾染病毒。

宋忠桥被这些年轻勇敢的姑娘们给深深打动,他想起了电视新闻里,队员们出征前剪短发、剃光头的情形。他打心底的想感激这些逆行战士们。“我一定要给姑娘们,剪个舒服安全有好看的发型。”

有位陕西的90后女护士,特别爱惜那一头柔顺的长直发。“您手下留情,帮我剪好看点儿,我回去还要相亲呢。”她告诉宋忠桥,自己是瞒着家人来武汉的,父母还在为她的终身大事发愁。回家后,一定要嫁出去,再也不让父母担心了。

“姑娘,你放心,有我在。一定给你个漂漂亮亮的发型。” 宋忠桥看着镜子面前的女护士说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】华雨辰:一颗抗疫期间的全能“螺丝钉”
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】秦天:爱心物资的“架桥者”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×