武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,华雨辰就是其中之一。

“敢为人先,追求卓越”从不只是一句口号。防疫抗疫期间,集司机、检测员、搬运工、播音员,这四个完全不同工种于一身的华雨辰,用实际行动将一颗“螺丝钉”敢于奉献、不怕吃苦的精神揉进了这八个字里。

这位先后被评为武汉市优秀共青团员、武汉市职业技术能手、武汉市魅力教师、武汉市优秀青年教师等种种荣誉称号的音乐老师,用武汉人的身份,告诉所有人,“困难当头,做些自己力所能及的事,帮助大家克服难关,才能避免自己将来后悔。”

曾用音乐为自闭症孩子“解渴”

“我要给他们能自述内心世界的权利和机会。” 已经参加过多次大型公益演出的华雨辰,再次谈起“自闭症儿童”这个话题时,仍显得些许伤感。

她告诉楚天都市报记者,用自己的艺术特长投身志愿服务,是这些年来,觉得“付出”是一件极具价值的事。“我的孩子们都是可爱的天使啊!”已经坚持义务辅导小区自闭症孩子三年,用音乐的力量来帮助孩子改善症状,让他们更加自信快乐的成长,是华雨辰长期投身志愿服务中最为难忘的经历之一。

今年6月,在华中师范大学2020届毕业典礼暨学位授予仪式上,华雨辰作为音乐学院校友进行代表发言,讲述了自己在疫情期间的战疫故事,也说出了自己在志愿服务中的切身感受。而在她所执教的武汉市青山区钢花小学中,也有着这么一群“小粉丝”,以她为榜样。在央视总台录音师的帮助下,和“花儿合唱团”的孩子们录制的一首《夜空中最亮的星》,对帮助过武汉这座城市的所有人表达感谢。

“先活好自己,才能阳光别人”这是华雨辰微信的个性签名。对于她而言,老师这个身份除了传道、受业、解惑外,更重要的是引导让孩子们发现自我的优点和长期。“身份”赋予的功能与意义让她在志愿服务的这条路上,走的更为坚定。

做好武汉这个城市的“守护者”

自新冠肺炎疫情发生以来,华雨辰作为志愿者连续奋战在抗疫一线,先后从事接送医生护士上下班、配合交警测量来往车辆人员体温、装卸和搬运物资,以及在青山方舱医院担任播音员等志愿服务工作,平均每天服务8个小时,最长的时候超过12个小时,足迹遍布了武汉三镇的大街小巷。

“你一个姑娘,不怕吗,要是感染了怎么办?”这是她在疫情期间,被人问到频率最高的一个问题。“我也怕啊,可这是我们自己的家园,我有义务和责任守护她”这也是她给出频率最高的一个回答。

疫情一开始,由于公共交通停摆,无数医护人员无法正常上班,她立即加入志愿服务的“爱心车队”,不分昼夜,随时待命,一趟又一趟把医护人员安全准时送达目的地。随后,她又成为一名交通要道上的测温员,在二七长江大桥、天兴洲大桥、北湖收费站留下了她认真工作的身影,一天下来,迎风值岗,她从未退却。“方舱”医院启动,她又成为一名播音员,用她温暖的声音为患者传递爱的力量、胜的信心。随着全国各地支援武汉的物资源源而来,她又成为一名搬运工,投入到转运物资的工作中。“哪里需要我,我就去哪里”,华雨辰说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】宋青山:“青山”犹在,忠魂不灭
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】宋忠桥:他给了“战疫天使”这个春天最美的发型

用户评论 写评论

    发布评论

    ×