武汉

楚天都市报8月26日讯(记者陈凌墨 周萍英 刘中灿 见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,宋青山就是其中一位。

1980年5月出生的宋青山生前是湖北省宜昌市秭归县沙镇溪镇高潮村的党总支书记和村委会主任,也是担任高潮村新时代文明实践站的志愿服务分队队长。

2020年2月21日,在为村民运送生活物资途中,为保护群众安全,车辆侧翻导致身受重伤,在送往医院抢救途中不幸去世,年仅40岁。

出生55天的女儿失去了父亲

宋青山所在的高潮村,有两条路通向山外,一条是沿江的挂壁公路,一条是盘山路,串联起全村12个村组,697户2093人。作为村委会主任,宋青山有时候担心村里人到处跑,染上了病,有时候又怕他们家里缺东西,生活不便。他毫不犹豫的承担起疫情期间,保障和服务村民们的任务。

从担任党总支书记的那一天起,宋青山就没停下在路上奔波的步伐,一直到临终的那一刻。2月21日,宋青山依旧如往常一样,和几个志愿服务队的队员一起帮忙采购配送物资。

驾驶着一辆抗疫物资运输车,在为村民运送生活物资途中,为保护群众安全,遭遇意外,生命永远定格在了40岁的早春。

疫情爆发,宋青山舍下坐月子的妻子和刚出生35天的小女儿,奔赴“疫”线开展工作。他靠前指挥并带头参加卡口值守、车辆管控、人员摸排、体温监测、重点人员监管、物资配送等各项工作,每个环节都能看到他忙碌的身影。村民购物不便,宋青山一直用自己的私家车免费代购、送货上门,他的轻型普通货车成为全村“公用”的运输车。

生活物资紧缺,他从宜昌回村当天,就帮村民带回了一车奶粉、大米;物资配送不便,他每天至少为10户村民配送物资,高峰期一天送30余户;物资保障不足,他把自己家的椪柑拿出来,免费送给独居老人、卡口执勤工作人员和半高山不产柑橘的群众。

村民眼里的“好干部”

回村19天,宋青山披星戴月,全心投入。自启动疫情防控工作以来,宋青山共排查外出返乡人员135人,其中武汉返乡人员75人。直至他生命的最后一刻,该村没有出现一例疑似和确诊病例,确保了全村群众的健康平安。

除了疫情防控工作,宋青山还负责协调群众矛盾纠纷,思考柑橘销售和春季农耕等工作。沙镇溪镇是秭归有名的柑橘大镇,疫情的爆发对柑橘销售造成影响,宋青山一直在积极为群众销柑想办法。

据了解,宋青山结合高潮村实际,大力发展农业产业,制定“低山柑橘、半高山小水果”的产业发展思路,实施柑橘提档升级,扩大空心李发展规模。他坚持农旅结合,主导举办李花节,吸引县内外游客5000余人,空心李从每斤3元升至8元,农家乐和果农收入成倍增长。

他利用人脉资源,帮助村民销售柑橘,解决村民柑橘销售难问题,有力促进了农民增收。他关爱孤寡老人和留守儿童,他们有困难,他总是想办法尽力解决。他发动低山群众把滞销的柑橘无偿捐赠给高山无柑橘农户,促进全村关系融洽,赢得群众普遍信任,而他自己却从未和组织叫过一声苦、道过一声累。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】甘辉芳:拖着带钢板的腿上前线
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】华雨辰:一颗抗疫期间的全能“螺丝钉”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×