武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,甘辉芳就是其中之一。

48岁的甘辉芳是湖北公安县急救中心工会主席,同时也是县蓝丝带志愿者协会会长。20多年的医务工作者生涯,让她内心充满了对生命的尊重、对弱者的慈爱。新冠肺炎疫情爆发后,她第一时间在蓝丝带工作群里发出倡议,并向公安县防疫指挥部递交了请战书。

拖着钢板的腿上前线

“注意身体,做好防护,一定要保护好自己。”丈夫担心长期在外从事志愿服务的甘辉芳,每次出门,丈夫都会叮嘱她。而就在去年3月,她在帮助留守儿童的途中,不慎跌下陡坡,膝盖严重摔伤,左腿中植入了钢板。

“妈,回来吃饭就提前说一声,我们准备好饭菜。”女儿也不忘提醒这个“女超人”般的妈妈。“我很心疼她,但妈妈总说,自己都不做好表率,就没有人能站出来了。”女儿说。现在是关键时期,用切实的行动来帮助大家,在甘辉芳看来是最有价值的。

在疫情防控工作中,她既是指挥员,又是战斗员,还是协调员,积极带领336名蓝丝带志愿者们自备车辆,自带干粮,全力投入疫情防控战斗之中。

她拖着打着钢板的腿一奔仙桃、二上宜昌、三往湖南、四下武汉,40余次往返湖北省内外,行程8万多公里,参与全县防控活动385次,转运各类抗疫物资560吨。她还广泛动员社会各界捐赠善款,筹集资金近100万元,全部善款都用以购买防疫物资。她在抗疫的战场上,风里雨里,日夜奋战七十余天,获得了全县干部群众的一致好评。

“哼”出来的物资

据了解,正月初,甘辉芳接到荆州红十字会捐赠的一万多副口罩,和一些防护药品的电话,需要她去荆州拉回。急性子的甘辉芳,生怕别人把物品抢完,顾不上自己还安着钢板的腿,一件件开始往车上搬笨重的物质。

三个人,两辆车,居然拉回了17000个口罩、300件防护衣、10件消毒液、50桶消毒粉。随行的同事说:“没看出来,这么娇小的身板,力气真大,你真是厉害啊!”

甘辉芳随身带着两部手机,总是响个不停。她不停地与爱心企业和爱心人士联系,接受捐赠物资和资金,采购防护物资和联系需求单位,同时要运输、分配、搬运防疫物资。

甘辉芳经常代表公安县防控指挥部,到省市各单位接收运送上级调配的各种防控物资,她因此获得了一个绰号:“甘哼哼”。

“他们都开玩笑说,这些大量稀缺的物资,都是靠我去‘哼’来的。”甘辉芳说,“哼”,在公安方言里是用哀求的语气求得帮助的意思。甘辉芳为当地身处困境的居民 “哼”来了大量紧缺物资,因此“甘哼哼”也成为蓝丝带志愿者协会抗疫的一段佳话。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】程科:上前线用“打怪兽”安慰女儿
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】宋青山:“青山”犹在,忠魂不灭

用户评论 写评论

    发布评论

    ×