武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,蔡飞就是其中一位。

蔡飞,现任长江航道测量中心党群办公室副主任、工会副主席、团委书记,曾获长江航务管理局“优秀党务工作者”“优秀工会工作者”“优秀团干部”等称号,2020年4月荣获全国交通运输系统疫情防控“最美交通人”称号。他带领下的集体、班组及党组织曾获得“湖北省第五批学雷锋示范点”“交通运输部系统先进基层党组织”等称号。

居民眼中的贴心管家

在打赢新冠肺炎疫情“武汉保卫战”中,蔡飞毅然从相对低风险农村逆行几百公里回武汉,主动请缨加入社区志愿服务关爱行动队,成为江岸区同庆阁社区第一个志愿者。

志愿服务期间,他不仅为自己所在馨悦国际小区的393户居民解决物资采购问题,还将服务拓展到附近3个小区,志愿团队从最初的2人发展为18人的大队伍。同时也为居民提供一般性服务,还重点关注“三特人群”特殊需求,推出“菜单式团购”“无接触式配送”等接地气的服务……

“无论居民们有多大困难,就算跑断腿、倒贴钱,他都不辞劳苦去跑、千方百计去办。” 小区居民说。2个多月的封闭管理,小区广大居民在出行不便的情况下,也吃得饱。纷纷对蔡飞竖起了大拇指,亲切地给他取了“蔡团长”“杂货铺掌柜”和“大桥鸡精老板”等各种可爱的称号。

业主群的讨论信息由最初几千条的刷屏式吐槽、抱怨,变成了“老板加油”“谢谢团长”等刷屏式的致谢。

书记对他赞许有加

“我们小区不仅有米有菜肉,还有火锅、面包、热干面……不仅要让大家吃饱更要吃好。”面对个性化的需求,蔡飞提出“个性团购”,居民自发组团进行线上采购,他负责线下物资联系和配送,如果订量少,常常自己开车去超市选购,有时候对不上账,还自掏腰包贴钱。

有些孤寡老人视力不好,听力不好,不会网购,他就挨家挨户上门不怨其烦一遍遍地读,帮助他们在手机上下单购买。“特殊时期,特殊关怀,在疫情防控面前,我想让这些需要帮助的人感受到温暖和爱。” 蔡飞告诉记者。

2月26日,湖北省委应勇书记、武汉市委王忠林书记到江岸区球场街同庆阁社区调研时,长江航道测量中心职工蔡飞作为社区党员志愿者服务队代表向领导汇报了志愿者服务工作相关情况。“我们组建微信群,每天收集居民采购需求,向附近商超下单,再统一配送,确保在疫情防控期间居民生活物资供应保障充足。”应勇书记对蔡飞的志愿服务给予高度评价,点赞说“不错!很棒!”。

2020年3月5日,央视《焦点访谈》对蔡飞作了采访,节目播出后受到广泛关注,光明日报、湖北日报、湖北卫视等多家媒体先后进行了数十篇报道,高度赞扬他为“最美志愿者”、“社区勤务员”、“居民贴心管家”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】汪勇:保障“生命”的订单不会迟到
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】程科:上前线用“打怪兽”安慰女儿

用户评论 写评论

    发布评论

    ×