武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,汪勇就是其中一位。

“在危难的时候,只要国家需要、社会需要,看看我们这些无名小卒能不能出自己的一份力,提供一点帮助,传递一点温暖。” 近期,获得第十二届中国企业社会责任年会年度责任先锋得主的汪勇说。

而此前,由于在疫情期间贡献突出,快递小哥汪勇连升3级,被提拔为湖北顺丰速运有限公司分部经理,国家邮政局授予汪勇“最美快递员”特别奖,共青团中央授予他“中国青年五四奖章”。

为医护人员搭起后勤保障线

汪勇是武汉市东西湖区常青花园二社区13村居民,也是武汉市顺丰速运快递公司的一名快递员。1月23日,武汉因新冠肺炎防控需要关闭离汉通道,所有公共交通“停摆”,得知武汉金银潭医院医护人员上下班通勤存在困难,尤其是夜间通勤,汪勇不论早晚、不计远近、不惧危险,免费为白衣天使保驾护航,最高峰他一天接送30名医护人员。

随着全国援鄂医疗队不断驰援武汉,接送司机需求激增,汪勇又自发组织招募近三十人的志愿者车队,联系单车公司在金银潭医院投放近千辆共享单车和四百辆电动车,有效解决了医护护人员通勤问题。

疫情初期,许多医护人员只能啃面包、吃泡面。“好想吃大米饭啊!”顺丰小哥汪勇看到了一位护士的朋友圈,便下定决心一定要让他们吃上热饭。找到一家固定供餐的餐厅成为汪勇的执着心愿,他和志愿者们采取扫街的方法,看到开门的餐厅就进去谈合作。经过千方百计寻找爱心资源,最终找到供应商,每天为医护人员免费供应15000多份热腾腾的盒饭。

逆行中的组局“带头大哥”

“我是一个没有任何资源的人,大家都在为这个事情努力,我也只是一个组局的人。”汪勇说。35岁的汪勇瞒着家人成为了武汉金银潭医院战疫一线医护人员后勤保障的“带头大哥”。

汪勇称自己是一个“组局”的人。出行、用餐,每组一个局,他就交付给一个人管理,再腾出手来做其他事情。

变身为金银潭医院“后勤部长”后,带领志愿者团队为医护人员换眼镜片、修手机屏幕、买拖鞋、找秋裤,自筹10万元购置1000件羽绒服和2000双防护鞋套,用无私“大爱”守护冬日里“逆行”的白衣天使。他还通过自己的号召力和各类资源,为东西湖区1000户孤残老人发放全年基本生活物资,为4000余名高中困难学子提供每年3200元的助学金。

位于武汉市东西湖区的金银潭医院是武汉市最早集中收治新冠肺炎患者的定点医院,也是收治新冠肺炎患者最多的医院之一。对于在这里土生土长的汪勇来说,“只有亲身经历才能常怀感恩。”

2月2日,汪勇在微信朋友圈更新了一条动态:“这么多天扛住了,护士的一句关心让我泪流不止。”但医护人员对他说“谢谢”时,他说:“其实我们是被你们每天感动着。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】谢小玉:宅家的女大学生成社区带货“跑腿王”
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】蔡飞:贴心管家推出个性团购

用户评论 写评论

    发布评论

    ×