武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,谢小玉就是其中一位。

“与其在家呆着,不如报名当个志愿者,做点更有意义的事”。“00后”武汉伢谢小玉告诉楚天都市报记者。这个刚满20岁不久的小姑娘,是东湖新城社区的第一批志愿者,也是其中唯一的一名大学生。

红马甲坐小板凳 体温枪配登记本

一栋栋、一幢幢林立的小区居民楼,在“疫情”的笼罩下,只剩下光秃秃的立体感,没了昔日的生机。值守在东湖新城社区东湖庭园的谢小玉是个可爱机灵的姑娘,穿着红马甲,带着个小塑料板凳,坐在楼下靠近出入门禁的空场子里,一边帮其他志愿者们检测体温,登记信息,一边时刻关注着手机,给爱心志愿者微信群内有需求的居民回复消息。

自2月16日报名成为志愿者以来,谢小玉就蹲守在居民们最需要的地方,为居民处理日常需求。这位土生土长的武汉女孩,是北京矿业大学环境与科学专业的一名大二学生,在校期间,多次参加环保志愿活动,做过校庆志愿者,每一次经历,都让她对“奉献”二字理解更深。

新冠肺炎疫情发生后,随着管控措施不断升级,看到社区工作人员忙碌而又疲惫的身影,正在家里过寒假的谢小玉特别想上去帮一把,她的心中有火,眼里有光。忙时,来回奔波在小区内外替居民们买菜买药拿快递;闲时,蹲守在所值守的楼栋下方替居民们解疑答惑。刮风下雨,从未间断。

御宅女成带货“跑腿王”

推着小推车到超市里,再帮居民们把生活物资一趟一趟往回搬,搬完后再挨家挨户的送,对于这个平时不怎么爱出门活动的20岁姑娘来说,是件苦差事儿。“只要有妈妈在我就不怕,我就还是个小孩子嘛”这是在做志愿者期间,小玉在朋友圈里发的一条动态。

谢小玉担起社区里路程最远的配送线,所负责的30栋楼离社区快递点最远,帮居民取快递来回一趟要十几分钟,有时一天下来要奔波十几趟。后来,她找一位社区居民借了辆电瓶车,取快递、取货方便多了。

3月10日,习近平总书记在武汉市考察疫情防控工作,在东湖新城社区座谈时,谢小玉作为武汉市唯一的志愿者代表当面向总书记汇报了疫情期间志愿服务工作。总书记在听闻她是一名大学生志愿者后,关切的询问是否有20岁,并且还微笑着说:“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。抗疫一线比其他地方更能考验人。”

谢小玉说:“抗疫一线也是大学,志愿服务就是课堂。社区工作的经历和体验,是课堂上学不到的。现在,我的承受能力、沟通能力、信息整合能力都增强了。”服务200多户居民不是易事,但是谢小玉做到了,青春的逆行,点亮了战疫微光,将志愿精神传递、发扬,温暖了万家灯火,其事迹被新华社、湖北卫视、武汉广播电视台等多家媒体报道。经湖北省文明办、省妇联推评,获“全国抗疫巾帼志愿者”称号。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】杨发维:将恩人们的样子定格下来
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】汪勇:保障“生命”的订单不会迟到

用户评论 写评论

    发布评论

    ×