武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,杨发维就是其中之一。

从2月21日开始,湖北省摄影家协会主席杨发维参与中国摄影家协会组织的摄影家小分队“为英雄天使们留下最美瞬间”的摄影项目,带着相机上了一线。

我特别想看到口罩后的那张脸

在我40年摄影生涯中拍摄照片无数,唯有此次拍摄经历刻骨铭心!杨发维如是说。

据杨发维介绍,从第一天踏进湖北省人民医院东院隔离区的更衣室开始,面对从“红区”(即隔离病区)出来的医护人员,感动从未停止,且一天比一天浓烈。为英雄拍肖像的过程是荡涤心灵的过程,他们坚毅的眼神中透出必胜的信念,伤痕满满的脸庞诉说着“战争”的艰难。

在生死面前,每个人的感情都是真实的。杨发维告诉记者,这些朴实无华影像真实记录了他们在这个特殊环境里的责任和担当,超越了对五官的评判,超越了个人具象的摄影概念,注入了民族之魂。

“如果说平日里我们还需要去追求光影、讲究构图,那么面对这些英雄我们就是靠感恩之心来驱使手中的相机,是以敬畏之情来按下快门,我们凝聚的不仅仅是瞬间,更是一种精神,留下的也不仅仅是单个影像,更是一座座不朽的丰碑。”

在杨发维的镜头下,这些90后的医护人员,不再是记忆中的孩子,他们的眼神虽然疲惫,但那是经历“战火”洗礼过的,他们身板虽不够厚实,但已担起国家的重任。回想当初面对突如其来的新“疫”情的恐惧,是他们的到来给人们带来信心和希望。

记住为我们拼过命的他们

自然交叠的双手放在身前,一张面露倦意又静谧安然的脸,透过医院的玻璃窗,望向远方。“在海南医疗队吴海艳的眼里,她看过因病痛折磨而死去的武汉人,也看过与病毒抗争从自己手里抢救回来的武汉人,站在窗子的一刻,我觉得她就是希望。” 杨发维说。

王楠楠是浙江医疗队的一名医护人员,面对镜头他有些胆怯。长期戴着的护目镜和口罩,让他的脸总是一副红肿状,前额和眉毛的中间区域有左右两条近5厘米线状的红条,整个鼻子像是被人打肿后充了血。“我每次看这张近景的肖像,都有点想落泪,都还是父母的孩子,为别人拼命的同时,也要保重好自己的身体。”

每一次拍摄,对于杨发维而言,都是沉重的。他悔恨自己的做的不够多,只要用手里的相机把英雄们的抗疫历史捕捉下来,记录下去。2月21日,湖北省文联、省摄影家协会组织13位骨干摄影家、记者组成志愿者队伍,在严格做好防护、保障安全的条件下,参与到为“天使”造像的行列中来。

参与此次拍摄的摄影师们表示,感受最深的是医护人员英勇无畏和无私奉献的职业精神。每一位白衣天使的额头上、双眼圈、两腮侧都有深陷的沟痕,那是长时间穿戴严密医疗防护器具勒出的伤痕。这些伤痕,见证了他们的无私奉献,也让摄影师们看着感动,平添了更多敬意,从而坚定了为“天使”造像的信心和决心。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】陈曾:博士给一线医务人员子女“上课”
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】谢小玉:宅家的女大学生成社区带货“跑腿王”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×