武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,陈曾就是其中一位。

2月9日,青年突击队成员、武汉大学2017级博士生陈曾在与医院联系一批捐赠物资时听到医生担心孩子学习的反映后,他立即向学校建议,发起了武汉大学“与逆行者同行·为奉献者奉献”志愿服务一线医务人员子女关爱行动。

个性化定制的课堂

医生们日日夜夜奋战在最危险的前线,而他们的孩子在家缺少关爱和帮助。提到孩子在家好久没人管了,武汉大学2017级财政学博士研究生陈曾赶紧向在医院工作的姑姑咨询情况,发现遇到这个问题的医务不在少数。

陈曾告诉记者,武大团委动员青年志愿者为医务人员子女提供线上志愿服务倡议,仅48小时,3个500人QQ群很快报满,首批报名志愿者超过2000名。经过把关审核,第一批近千人的志愿者队伍“集结完毕”。他们中99.6%为“90后”“00后”近半数。

与此同时,武汉大学人民医院、中南医院、口腔医院、校医院等武汉大学附属医院作为首批试点,也开始了医务人员需求征集。

志愿者报名表中的政治面貌、学习成绩、性别、专业、学习阶段、高考地、高考成绩、意向服务对象、意向服务科目、意向服务时间、教学支教经历、志愿服务经历、学生干部履历等情况被整理为27141条信息,与1730条医务家庭需求信息在一个晚上完成对接。

根据医务人员子女的需求和差异化特点,经过一个通宵,陈曾和小伙伴们完成了27141条志愿者信息与1730条医务家庭需求信息的个性化匹配。2月15日,所有志愿者开始了与孩子们的“第一堂课”。

在家长群里,医务工作者不停地向志愿者们表示感谢,有的家长还发来了大段细致的防护建议。

为孩子建立“成长档案”

陈曾说,每组志愿者将为孩子建立“成长档案”,记录他们在疫情期间的成长,等疫情结束后反馈给父母,让父母能了解到孩子们的点点滴滴。

对于匹配好的线上服务志愿者,陈曾和管理团队一起探索出更好的模式。他们将志愿者分为小学低、中、高年级以及初中、高中等五个组别,按照语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理等科目建立备课单元,同时开设德语、日语等个性化科目。

“疫情结束服务不会结束,服务队计划继续与有意愿的家庭结对,做好孩子成长过程中的朋辈教育,同时也计划组织夏令营、参观武大等活动。”陈曾说,与逆行者同行、为奉献者奉献,“90后”“00后”用行动彰显着青春的力量。

除了线上教学,武汉大学青年突击队还通过心理帮扶、文化宣传、信息服务、后勤服务、医疗服务等多个方面,凝聚战“疫”合力。医疗服务组的医务人员积极应战,坚守在人民医院、中南医院、雷神山医院等防疫一线,涌现出了“核酸镖局的‘押镖员’”中南医院检验科团支书段勇威等无数感动的人物和故事。

武汉大学学生会、研究生会通过电子问卷等方式了解同学们的需求,制作了系列答疑解惑推送,解决同学们的实际困难和问题。武汉大学青年教师志愿者在机关团委和后勤服务集团团委的组织下,活跃在校园防疫一线,协助物资搬运、校园消毒和社区值守,共同守护平安校园。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】陈予安:一个乘风破浪的红色“摆渡人”
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】杨发维:将恩人们的样子定格下来

用户评论 写评论

    发布评论

    ×