武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,陈予安就是其中一位。

陈予安,辛亥革命武昌起义纪念馆安全保卫部副主任,党员发展对象。2020年7月,入选疫情防控最美志愿者、学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者。

新型冠状病毒肺炎疫情发生不久后,1月23日武汉开始封城,公共交通暂停运营,居民和医护人员的出行成为难题。看到这种情况,陈予安1月27日立即主动前往武铁佳苑社区登记报到,成为了一名光荣的社区志愿者,负责驾驶私家车为社区居民提供交通服务,随后便在一线默默无闻地工作了80余天。

摆渡生的希望

在这次疫情里,有的逆行者们,用生命托起了生的希望,在所有人隔离在家时为大家承担起了风险。提起逆行者,很多人脑海里会马上浮现出医务人员身穿防护服,脸上被口罩勒出印子的画面,但除了这些,还有些人、事值得被我们记住。

他不顾风险、不惧劳累,每天奔波于社区与医院、隔离点、商超之间,接送医护人员上下班、将解除隔离的社区居民接回家、送患病居民去医院就诊、接送为居民购物买药的志愿者……成为了“疫情”这场暗潮汹涌里屹立不倒的红色“摆渡人”,坚守在一线,无私奉献。

只要社区有任务,只要居民有需求,无论清晨还是夜半,他都立马启程。他是一名不辞辛苦、有求必应的社区“摆渡人”。他频繁往返高风险地带、接触高风险人群,他无惧无畏;他固定接送4位居民分别去4家医院做透析治疗,每人每周往返三次,他风雨无阻。很多乘客都要加他微信、支付宝给他付钱,还有人直接给他现金,他都一一谢绝。

守护荆楚大地

除了担起交通重任之外,稍有空闲时,他还主动协助社区运送爱心蔬菜、参与团购物资的卸车和搬运。此外,为解决辛亥革命武昌起义纪念馆内安保力量不足的问题,陈予安还积极参加了馆内的安全值守,确保了馆内旧址与文物的安全。

在志愿服务期间,陈予安不惧危险、不图报酬,用挚诚的初心、无私的行动为社区600余人次提供了服务,行驶里程近30000公里,得到了社区党组织和群众的交口称赞与感激,还与其车队队友一起,被阿里巴巴集团授予“2020年武汉新冠肺炎疫情志愿者行动特别奖章”。

没有生而英勇,只是选择无畏。当然逆行者还不止他们,有社区里的志愿者,有专门为医院供应餐食的餐饮店老板,还有的士司机,有外卖小哥等等。这些“最美逆行者们”在危险来临之际选择了敢为人先,为我们承担了风险,疫情逐渐过去,我们也要更加关心他们,心存感激心存爱,疫情逐渐过去,但我们对同胞手足的爱不会过去。向所有最美逆行者致敬!


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】鞠彬彬:尽自己最大努力做到无愧于心
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】陈曾:博士给一线医务人员子女“上课”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×