武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,鞠彬彬就是其中一位。

2020 年的春节对于在任何一个企业单位中参与的抗疫志愿者们来说,不管是在前线服务,还是在后方保障,所有人都是上心齐心,共同迎战。

“尽自己最大努力做到无愧于心”是天风证券股份有限公司扶贫总监鞠彬彬常说的一句话。作为一个从事多年志愿服务的公益达人,鞠彬彬这次不仅是志愿者,还是让志愿者们安心的后勤保障。

壮大志愿服务队伍

“我想过很多种契机,咱们公司的志愿服务队要成立的有仪式感,万万没想到,突如其来的新冠疫情让行动在前,勇于担当起了‘当代志愿者’这个称号了。”这次抗击新冠疫情后方志愿者代表鞠彬彬说。

今年以来,新冠肺炎疫情爆发后,天风证券迅速响应,连同股东单位和伙伴企业,统筹调度内外资源,全力开展驰援抗疫一线工作。但令鞠彬彬焦虑的是,当时的志愿者人数不足以支撑和保障服务工作持续高效有序的进行,所以她决定,在春节期间,向公司和伙伴企业发出号召,进行志愿者增补招募工作。

2月3日,仅1天时间,通过线上报名和线下推荐相结合的方式,有140名来自天风证券、当代集团和人福医药等9个伙伴企业的员工及家属,放弃休假与陪伴家人的时间,不顾自己安危,组成当代集团抗击新冠肺炎疫情志愿服务队。其中,70、80后是志愿者服务队的中坚力量,还有一位00后的志愿者也加入了志愿服务。

鞠彬彬告诉记者,“从心出发”,是做这件事的原则。如何真正做到把“合格的物资送到最需要的地方去”,是他们经常考虑的问题。“关注过的人都知道,采购、清关、物流,每一个环节都太难了,有数不尽的不确定因素, 这个时候才真正感受到太多事情都是钱根本解决不了的,因此整个过程不可能让所有人都满意,只希望尽自己最大努力做到无愧于心。”

多方联系医疗物资资源

素未谋面的志愿者们因为疫情汇聚到一起,但他们都一样,热爱志愿服务,有责任有担当,在面对这场没有硝烟的战争时,成为了携手并肩抗疫的“战友”,无论白天黑夜,遇到任务总是第一时间“自告奋勇”,谁方便、有时间即可“接单”,还常常出现“抢单”。

“如何购买最合格的物资,送到最需要的地方去”,让鞠彬彬感触颇深。

疫情期间,通过伙伴企业从德国进口一批均为欧洲医用标准的口罩和防护服,“现在国内基本都没有货源了,谢谢吴博文总帮助联系到德国这批货,还亲自协调和负责”,为了这批珍贵的物资,鞠彬彬和志愿者伙伴们都变成了“手机控”,每天抱着手机线上多方联系。

最终,在湖北省慈善总会的帮助和支持下,这批物资于2月14日从德国飞抵长沙后,运至武汉,再送至抗疫一线的医院,之后计划还有5万多个口罩、1万套防护服和6000个护目镜将陆续运至武汉。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】周红兵:抗洪老将重回抗疫一线
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】陈予安:一个乘风破浪的红色“摆渡人”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×