武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,周红兵就是其中之一。

庚子之年伊始,突如其来的新型冠状病毒肺炎,无数逆行者们舍小家护大家,在抗疫一线上坚守坚持、发光发热,同时间赛跑,与病魔较量,不分白天和黑夜,没有畏惧和退缩,用忠诚、担当和使命在平凡的岗位上谱写了一曲曲动人的战歌。

2020年1月23日,一场突如其来的疫情牵动着所有人的心弦。逐级提升的防控等级、突如其来的封城,整个武汉上下一片人心惶惶。面对肆虐的疫情,党中央举全国之力四方驰援,全国人民团结一心,共同抗击疫情。

关键时刻又站了出来

疫情当前,22年前的抗洪战士周红兵,不忘自己人民子弟兵的责任,又一次于危机时刻站了出来,以血肉之躯为全国人民的安康筑起坚固的壁垒。

98年抗洪,周红兵背着沙袋与同志们并肩作战是他最深刻的记忆,“当时大家满脑子都是,抓紧时间,抗洪救人。考虑不上累不累,这都是拼过命的交情啊,困难来了,就离你这么近,我还是要上的。”

22年后,面对新冠疫情,他又一次奋不顾身地冲了上来,主动请缨,并且自己的爱人也主动提出要与丈夫一同参与,并肩作战。临行前,夫妻二人对父母说:“有家才有我们,武汉现在需要大家一起抗击疫情,我们要去帮忙,贡献自己一份绵薄的力量。”

周红兵夫妻二人主动找到汉阳区民政局,表明了自己为党为国家无私奉献的意愿。根据两人的特长,周红兵因自己过往的抗洪经验被安排到综合服务组,而他的妻子则由于曾经担任过护士,被安排到社会福利院为社会提供支持。

百余出车只为家乡操劳

疫情期间,周红兵共完成防疫物资配送400多车次,在疫情最为严重,人手极度短缺时,哪怕孤身一人他都坚持搬运物资,只为保证物资第一时间送到防疫前线,为前线的战士们提供补给。

同时,为防止出现疫情防控真空地带,区民政局加大了对流浪乞讨人员救助巡查工作的力度,新增了更多的联合巡查班次。听闻消息,已经在为物资配送奔波劳累的周红兵立马报名,他说:“我在部队学的开车,技术过硬,有需要随时可以报到”。就这样,他又额外参与了近60次的巡查工作。

不久后,根据疫情防控部署,区民政局又开始转战逝者家庭服务工作,这时,日夜奔波在物资运输一线的周红兵再次主动请缨,光荣加入“疫情防控不松懈,暖心关怀知音情”志愿服务工作小组,积极配合工作人员开展文明引导、入园登记、秩序维护等工作,总服务时长近150小时。

身边共同抗疫的同志都问他,累不累?他笑着回答道,“武汉是生我养我的地方,是我的家,作为武汉人应该奉献自己的力量。这种累,非常幸福!与解放军及医护人员比起来,这不算累,看到他们我就有动力了。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】王春山:他要解决令人心悸的“毒垃圾”
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】鞠彬彬:尽自己最大努力做到无愧于心

用户评论 写评论

    发布评论

    ×