武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,王春山就是其中之一。

非常时期,医废的处理情况备受关注。“没人敢碰,都说是毒垃圾,怕还来不及,怎么运输,怎么处理?”

17年前,湖北中油优艺环保科技有限公司董事长王春山和团队在湖北省襄阳市建设运营的医疗废弃物处置项目,曾参与过抗击“非典”。时隔多年,类似的情况再次发生。刚刚过去的一个月多,因为疫情影响,武汉市每天产生的医废不断增长,怎样及时处理医废,防止病毒传染,成为王春山和团队伙伴们思考的问题。

员工中止休假归队参与保障

“1月21日我们内部开了会议,分析后期可能会面临一定风险。因而第一时间启动了应急响应预案,公司医废系统的400名干部员工全部中止休假,所有司机及押运员归队”。看到相关报道的王春山做出了一个重要决定。

“病毒看不见摸不着,说一点不恐惧是不可能的”,非常时期医废的应急处理机制对于一名环保领域行业深耕20年的老兵来说,王春山仍觉得心慌。工业危险废物焚烧处置、医疗废物集中处置及相关的技术研发等,是他每天需要思考的日常工作,预警是件尤其重要的议程。

看到武汉封城的消息后,王春山感觉十分焦急。“每天确诊人数都在新增,防护用品和医疗用品也在激增。从我们的专业角度判断,未来医疗废物怎样处理、运输能力能否跟上,也可能是棘手的问题”。

“我们刚好有几十台办好手续的医废处理运输车,可以迅速投放到武汉。”在具备硬件设备的条件下,王春山和环保局等相关部门请示协商之后,很快将运输车投入市场,进行医废处理工作。

提前规划迅速出动

1月29日清晨,中油环保选派的首批5台医废运输车及12名司机和押运员组成的支援车组,自带防护装备和物资,从襄阳启程奔赴武汉,义务协助武汉开展医疗废物应急收集和转运。同时,中油环保还进一步储备了车辆和人员随时听候调遣,他们将根据湖北省疫情防控指挥部的统一调度,完成武汉及周边地区的医疗废物收集转运任务。

为了能够增强运输能力。襄阳公交车司机也加入了王春山的队伍。“当时在襄阳市政府和公交公司的协同下,很多在家休息的司机都加入志愿者团队开医废运输车去武汉。我们每台车会安排两个司机,因为襄阳和武汉之间的距离有350公里左右,我们希望司机轮流开车,保证安全和效率。”王春山说。

事实上,从执行任务到现在,王春山最担心的莫过于员工的安全问题。“我从业医废处理已经20年了,这么多年坚持干一件事情,在防护方面也积累了一定经验。在疫情期间,从各个层面进行细致监督,要求工作的员工做好个人防护措施,不放过每一个细节,目前我们没有发现一例感染”。

“毕竟最开始武汉疫情很严重,我们的内心也有过纠结和矛盾,说一点不恐惧是不可能的。病毒是看不见摸不着的,谁也不能预判感染的几率有多大。但我们商量之后,还是决定出发。”谈及当时的场景,王春山感叹道。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】胡洁:女战士驰援建设雷神山
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】周红兵:抗洪老将重回抗疫一线

用户评论 写评论

    发布评论

    ×